• пшеничная мука — 110 г • миндальная мука — 60 г • сахарная пудра — 70 г • яйца — 90 г • сливочное масло — 90 г • разрыхлитель — 4 г
Соединить просеянную пшеничную муку с миндальной и разрыхлителем. Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную светлую массу. Продолжая взбивать, ввести яйца. Полученную массу аккуратно соединить с сухими ингредиентами и хорошо перемешать.
Кули из черной смородины с мятой
• черная смородина — 120 г • мята — 10 г • лимонный сок — 15 мл • сахар — 20 г • крахмал — 2 г • вода — 40 мл
Мяту мелко нарезать, залить лимонным соком. Ягоды черной смородины промыть, обсушить, перетереть с сахаром. Залить лимонным соком с мятой, довести до кипения и проварить на небольшом огне 2—3 минуты.
Размешать крахмал с водой комнатной температуры до однородности, чтобы не было комочков. Влить смесь в смородиновое пюре и, постоянно помешивая, проварить еще 2—3 минуты. Кули разлить в силиконовые формочки для льда и поставить в морозилку.
Для смазывания и присыпания рамекина
• сливочное масло — 40 г • мука — 40 г
Для подачи
• сахарная пудра — 40 г
Приготовление
Каждый рамекин смазать сливочным маслом и обильно присыпать мукой, остатки муки стряхнуть.
Наполнить формы тестом (по 80 г). Внутрь теста уложить по замороженному шарику смородинового кули. Поставить в холодильник на 20 минут.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 15—17 минут. Время выпекания зависит от особенностей духовки. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.
Аккуратно вынуть кейки из рамекинов и подавать горячими, посыпав сахарной пудрой. Кейк хорошо сочетается с ягодным мороженым.