• яйца — 80 г • яичный желток — 40 г • сахар — 30 г • мука — 35 г • сливочное масло — 55 г • белый шоколад — 100 г • ваниль — половина стручка
Стручок ванили разрезать вдоль, счистить ножом зернышки. Оставшийся стручок можно положить в герметичный контейнер с сахаром — через некоторое время получится сахар с ароматом ванили. Яйца, желтки и сахар взбить в пышную светлую массу. Добавить муку, зернышки ванили и хорошо вымешать. Растопить сливочное масло вместе с белым шоколадом. Шоколадную массу соединить с тестом и взбивать 1 минуту.
Ганаш на основе молочного шоколада
• молочный шоколад — 100 г • сливки 30 % — 70 мл
Довести сливки до кипения. Добавить растопленный на водяной бане молочный шоколад, хорошо вымешать до однородности. Плотно накрыть и поставить в холодильник на 2—3 часа.
Для смазывания и присыпания рамекина
• сливочное масло — 40 г • мука — 40 г
Для подачи
• сахарная пудра — 30 г
Приготовление
Рамекины смазать сливочным маслом и обильно присыпать мукой, остатки стряхнуть. Наполнить рамекины тестом (по 70 г). С помощью чайных ложек сформовать из ганаша шарики, уложить внутрь теста по одному. Рамекины поставить в холодильник на 2—3 часа.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 15—17 минут. Точное время выпекания зависит от особенностей духовки. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки — она должна выходить из теста сухой (прокалывать изделие нужно не в центре, а по краям, так как внутри начинка будет жидкой). Но будьте внимательны: необходимо, чтобы бока кейка хорошо пропеклись, могли выдержать внутри жидкую начинку и не разрушились при выкладывании на блюдо.
Аккуратно вынуть кейки из рамекинов и подавать горячими, посыпав сахарной пудрой. Кейк хорошо сочетается с ванильным мороженым.