• мука — 110 г • шпинат — 100 г • сахарная пудра — 70 г • яйца — 90 г • сливочное масло — 100 г • разрыхлитель — 6 г
Шпинат проварить 2—3 минуты, слить воду, измельчить блендером до состояния пюре или протереть через сито. Охладить.
Соединить просеянную муку и разрыхлитель.
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную белую массу. Продолжая взбивать, ввести яйца.
Полученную массу аккуратно соединить с сухими ингредиентами, хорошо перемешать. Ввести 60 г пюре шпината. Остальное пюре можно заморозить и использовать для приготовления других блюд.
Малиновое кули с базиликом
• малина — 120 г • сахар — 20 г • лимонный сок — 15 мл • крахмал — 2 г • базилик — 10 г • вода — 20 мл
Базилик мелко нарезать, залить лимонным соком.
Ягоды малины засыпать сахаром, дать постоять, чтобы пустили сок. Залить лимонным соком с базиликом, довести до кипения и проварить на медленном огне 2—3 минуты.
Размешать крахмал с водой комнатной температуры до однородности, чтобы не было комочков. Влить смесь в малиновый соус и, постоянно помешивая, проварить еще 2—3 минуты.
Кули разлить в силиконовые формочки для льда и поставить в морозилку.
Для смазывания и присыпания рамекина
• сливочное масло — 40 г • мука — 40 г
Приготовление
Смазать рамекин сливочным маслом и обильно присыпать мукой, остатки стряхнуть.
Наполнить рамекин тестом (100 г). Внутрь уложить шарик замороженного малинового кули. Рамекин поставить в холодильник на 20 минут.
Выпекать кейк в разогретой до 180 °C духовке 17—20 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки — она должна выходить из теста сухой (прокалывать изделие нужно не в центре, а по краям, так как внутри начинка будет жидкой).
Аккуратно вынуть кейк из рамекина и подавать горячим.