• яйца — 80 г • яичный желток — 30 г • сахар — 30 г • мука — 25 г • сливочное масло — 80 г • темный шоколад 70 процентов — 80 г
Яйца, желтки и сахар взбить в пышную светлую массу. Всыпать муку, хорошо вымешать. Растопить сливочное масло вместе с темным шоколадом, остудить. Шоколадную массу соединить с тестом, взбивать 1 минуту.
Малиновое кули с базиликом
• малина — 120 г • сахар — 20 г • лимонный сок — 15 мл • крахмал — 2 г • базилик — 10 г • вода — 20 мл
Базилик мелко нарезать, залить лимонным соком. Ягоды малины засыпать сахаром, дать постоять, чтобы пустили сок. Залить лимонным соком с базиликом, довести до кипения и проварить на небольшом огне 2—3 минуты.
Размешать крахмал с водой комнатной температуры до однородности, чтобы не было комочков. Влить смесь в малиновый соус и, постоянно помешивая, проварить еще 2—3 минуты.
Кули разлить в силиконовые формочки для льда и поставить в морозилку.
Для смазывания и присыпания рамекина
• сливочное масло — 40 г • какао-порошок — 40 г
Для подачи
• сахарная пудра — 40 г
Приготовление
Смазать рамекины сливочным маслом и обильно присыпать какао-порошком, остатки стряхнуть.
Наполнить рамекины тестом (по 80 г). Внутрь уложить по шарику замороженного малинового кули. Поставить рамекины в холодильник на 20 минут.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 10 минут. Время выпекания зависит от особенностей духовки. Но будьте внимательны: необходимо, чтобы бока кейка хорошо пропеклись, они должны выдержать жидкую начинку внутри и не разрушиться при выкладывании на блюдо.
Аккуратно вынуть кейки из рамекинов и подавать горячими, посыпав сахарной пудрой. Шоколадный кейк хорошо сочетается с ягодным мороженым или сорбетом.