• яйца — 80 г • яичный желток — 40 г • сахар — 20 г • мука — 35 г • сливочное масло — 55 г • белый шоколад — 100 г • ваниль — Ѕ стручка
Стручок ванили разрезать вдоль и счистить ножом зернышки. Оставшийся стручок можно положить в герметичный контейнер с сахаром — через некоторое время получится сахар с ароматом ванили.
Яйца, желтки и сахар взбить в пышную светлую массу. Добавить муку, зернышки ванили, хорошо вымешать.
Растопить сливочное масло вместе с белым шоколадом. Соединить шоколадную массу с тестом и взбивать 1 минуту.
Ганаш из белого шоколада с лавандой
• белый шоколад — 130 г • сливки 30 % — 70 мл • сушеная лаванда — 3 г
Добавить сушеную лаванду в сливки и довести их до кипения. Снять с огня, плотно накрыть, дать настояться и процедить.
Белый шоколад растопить на водяной бане, соединить со сливками, хорошо вымешать до однородности. Ганаш накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3—4 часа.
Для смазывания и присыпания рамекина
• сливочное масло — 40 г • мука — 40 г
Для подачи
• сахарная пудра — 30 г
Приготовление
Рамекины смазать сливочным маслом и обильно присыпать мукой, остатки стряхнуть.
Наполнить рамекины тестом (по 80 г). С помощью чайных ложек сформовать из ганаша шарики, уложить их внутрь. Поставить рамекины в холодильник на 2—3 часа.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 15—17 минут. Время выпекания зависит от особенностей духовки. Будьте внимательны, необходимо, чтобы бока кейка хорошо пропеклись и могли выдержать внутри жидкую начинку.
Аккуратно вынуть кейки из рамекинов и подавать горячими, посыпав сахарной пудрой. Кейк хорошо сочетается с ванильным мороженым, лимонным или черничным сорбетом.