• сливочное масло — 70 г • сахар — 40 г • яичный желток — 20 г • мука — 50 г • миндальная мука — 70 г • крахмал — 25 г • ваниль — Ѕ стручка • цедра Ѕ лимона • соль — 2 г
Соединить сухие ингредиенты: сахар, муку, миндальную муку, крахмал, зернышки ванили, лимонную цедру и соль. Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Ножом или блендером на средней скорости измельчить массу в крошку.
Добавить яичный желток, вымешивать не более 30 секунд. Затем аккуратно и быстро скатать тесто в шар, уложить между двумя листами пергамента и раскатать в пласт толщиной около 10 см. Аккуратно перенести тесто на доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и отправить в холодильник «отдыхать» на 2—3 часа.
Белый шоколадно-ванильный крем
• сливки 30 % — 150 мл • яичный желток — 60 г • сахар — 80 г • ваниль — Ѕ стручка • белый шоколад — 50 г
В сливки добавить зернышки ванили и вычищенный стручок, вскипятить, дать настояться 30 минут и процедить.
Яичные желтки соединить с сахаром и перемешать до его растворения, но не взбивать. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить горячие ванильные сливки. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести крем до температуры 83 °C, внимательно следя за тем, чтобы он не начал кипеть, иначе яйца свернутся. Если все-таки образовались крупинки, взбить крем миксером до гладкости.
Добавить растопленный на водяной бане белый шоколад, перемешать до однородности и охладить.
Для выпекания
• квадратная форма (3 шт.) 10×10 см высотой 2,5 см
Для смазывания тарта
• яичный белок — 30 г
Для оформления
• миндальные лепестки — 70 г
Приготовление
Раскатать тесто в пласт толщиной 2—3 мм, вырезать квадрат 10 ×10 см, уложить в форму. Из оставшегося теста вырезать четыре полоски 3 ×10 см, сформовать из них бортики. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и поставить форму в холодильник на 30—40 минут.
Выпекать в разогретой до 160 °C духовке 12—15 минут, до легкого золотистого оттенка. Затем смазать поверхность коржа яичным белком и выпекать еще 2—3 минуты. Охладить.
На приготовленный корж выложить белый шоколадно-ванильный крем. Выпекать в разогретой до 120 °C духовке 20 минут. Готовность можно проверить так: при легком покачивании противня начинка тарта должна слегка вибрировать и не растекаться. Если есть градусник — температура внутри тарта должна быть 70 °C.
Тарт охладить и снять форму. Украсить подсушенными в духовке миндальными лепестками.