• сливочное масло — 80 г • сахарная пудра — 50 г • яйцо — 40 г • мука — 130 г • крахмал — 25 г • какао-порошок — 15 г • соль — 2 г
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную светлую массу. Продолжая взбивать, ввести яйцо. В полученную смесь добавить муку, какао-порошок, крахмал и соль, хорошо, но быстро вымешать.
Скатать тесто в шар, уложить между двумя листами пергамента и раскатать в пласт толщиной около 10 см. Аккуратно перенести тесто на доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и отправить в холодильник «отдыхать» на 6 часов.
Смешать лимонный и апельсиновый сок, цедру и ликер. Яйца и желток растереть с сахаром и крахмалом, но не взбивать — это важно! Соединить апельсиновую и яичную смеси, добавить сливки. Довести до кипения, проварить, помешивая, 2—3 минуты и охладить.
Охлажденный крем взбить до однородной текстуры.
Апельсиновые дольки
• апельсин — 1 шт.
Апельсин очистить, разделить на дольки и филировать так, чтобы на них не было перегородок. Промокнуть дольки салфеткой, убирая избыточный сок, чтобы при выпекании не нарушилась текстура крема вокруг апельсина.
Для выпекания
• круглая форма (3 шт.) диаметром 10 см и высотой 2,5 см
Для смазывания тарта
• яичный белок — 30 г
Для оформления
• шоколадные лепестки
Приготовление
Раскатать тесто в круглый пласт толщиной 2—3 мм и диаметром на 3 см больше формы для выпекания. Выложить пласт в форму, срезать излишки. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и поставить форму в холодильник на 30—40 минут.
Выпекать в разогретой до 160 °C духовке 10—12 минут, до легкого золотистого оттенка. Затем смазать поверхность коржа яичным белком и выпекать еще 2—3 минуты. Охладить.
На приготовленный корж выложить апельсиновый крем с куантро. Сверху распределить подготовленные апельсиновые дольки, слегка утапливая их в крем. Выпекать в разогретой до 140 °C духовке 15 минут.
Тарт охладить и снять форму. Украсить шоколадными лепестками.