• сливочное масло — 100 г • сахарная пудра — 70 г • яичный желток — 40 г • мука — 220 г • какао-порошок — 20 г • соль — 2 г
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную белую массу. Продолжая взбивать, ввести яичный желток. В полученную смесь добавить муку, какао-порошок и соль, хорошо, но быстро вымешать.
Скатать тесто в шар, уложить между двумя листами пергамента и раскатать в пласт толщиной около 10 см. Аккуратно перенести тесто на доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и отправить в холодильник «отдыхать» на 6 часов.
Сливочный крем с черной смородиной
• яйца — 130 г • яичный желток — 40 г • пюре черной смородины — 80 г • лимонный сок — 15 мл • сахар — 60 г • сливки 30 % — 130 мл
Соединить пюре черной смородины с лимонным соком.
Яйца и желток растереть с сахаром, но не взбивать — это важно! Добавить фруктовое пюре, сливки, перемешать. На водяной бане нагреть смесь до температуры 82 °C, постоянно помешивая, но не взбивая. Текстура крема должна быть однородной, без крупинок свернувшихся яиц. В случае необходимости протереть крем через мелкое сито. Охладить.
Для выпекания
• квадратная форма (3 шт.) 10×10 см высотой 2,5 см
Для смазывания тарта
• яичный белок — 30 г
Для оформления
• фиолетовые цветки из мастики или марципана
Приготовление
Раскатать тесто в пласт толщиной 2—3 мм, вырезать квадрат 10 ×10 см, уложить в форму. Из оставшегося теста вырезать четыре полоски 3 ×10 см, сформовать из них бортики. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и поставить форму в холодильник на 30—40 минут.
Выпекать в разогретой до 160 °C духовке 10—12 минут, до легкого золотистого оттенка. Затем смазать поверхность коржа яичным белком и выпекать еще 2—3 минуты. Охладить.
На приготовленный корж выложить сливочный крем с черной смородиной. Выпекать в разогретой до 120 °C духовке 20 минут. Готовность можно проверить так: при легком покачивании противня начинка тарта должна слегка вибрировать и не растекаться.
Тарт охладить и снять форму. Украсить кондитерскими фиолетовыми цветками.