• сливочное масло — 70 г • сахар — 40 г • яичный желток — 20 г • мука — 150 г • порошковый зеленый чай матча — 7 г • цедра Ѕ лимона • соль — 2 г
Соединить сухие ингредиенты: сахар, муку, порошковый зеленый чай матча, лимонную цедру и соль. Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Ножом или блендером на средней скорости измельчить массу в крошку.
Добавить яичный желток, вымешивать не более 30 секунд. Затем аккуратно и быстро скатать тесто в шар, уложить между двумя листами пергамента и раскатать в пласт толщиной около 10 см. Аккуратно перенести тесто на доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и отправить в холодильник «отдыхать» на 2—3 часа.
Белый шоколадно-ванильный крем с зеленым чаем
• листовой зеленый чай — 5 г • вода — 130 мл • яйцо — 60 г • сахар — 20 г • мука — 15 г • белый шоколад — 70 г • ваниль — пол стручка
Вскипятить воду, всыпать листовой зеленый чай, добавить зернышки ванили и очищенный стручок. Дать настояться 15—20 минут, процедить и снова довести до кипения.
Взбить яйцо с сахаром. Добавить муку и хорошо вымешать до однородной текстуры.
В яичную смесь аккуратно, помешивая, влить горячий ванильный чай. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести крем до кипения. Проварить 2—3 минуты.
В горячий крем добавить растопленный на водяной бане белый шоколад, перемешать до однородности. Крем накрыть пищевой пленкой «в контакт» и охладить. Затем поставить в холодильник на 12 часов.
Для выпекания
• круглая форма (3 шт.) диаметром 12 см и высотой 2,5 см
Для смазывания тарта
• яичный белок — 30 г
Для оформления
• консервированные персики — 50 г
Приготовление
Раскатать тесто в круглый пласт толщиной 2—3 мм и диаметром на 3 см больше формы для выпекания. Выложить пласт в форму, срезать излишки. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и поставить форму в холодильник на 30—40 минут.
Выпекать в разогретой до 160 °C духовке 12—15 минут, до легкого золотистого оттенка.
Затем смазать поверхность коржа яичным белком и выпекать еще 2—3 минуты. Охладить.
На приготовленный корж выложить шоколадно-ванильный крем. Консервированные персики нарезать ломтиками. Можно использовать свежие — подобрать плотный фрукт, аккуратно снять кожицу и удалить косточку, нарезать дольками. Ломтики персика промокнуть салфеткой и выложить на поверхность, немного утапливая в крем. Выпекать в разогретой до 130 °C духовке 20 минут.