• сливочное масло — 70 г • сахарная пудра — 40 г • яичный желток — 20 г • мука — 100 г • кукурузный крахмал — 50 г • пармезан — 20 г • цедра Ѕ лимона • соль — 2 г
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную белую массу. Продолжая взбивать, ввести яичный желток.
В полученную смесь добавить муку, кукурузный крахмал, тертый пармезан, лимонную цедру и соль, хорошо, но быстро вымешать.
Скатать тесто в шар, уложить между двумя листами пергамента и раскатать в пласт толщиной около 10 см.
Аккуратно перенести тесто на доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и отправить в холодильник «отдыхать» на 6 часов.
Сливочно-ванильный крем с изюмом и белым вином
• сливки 30 процентов — 70 мл • белое вино — 100 мл • изюм — 50 г • яйцо — 60 г • яичный желток — 20 г • сахар — 60 г • сливочный сыр — 100 г • ваниль — пол стручка
Изюм обдать кипятком, промокнуть салфеткой, залить 20 мл белого вина и накрыть пищевой пленкой. Изюм должен полностью впитать вино. В сливки добавить зернышки ванили и вычищенный стручок, вскипятить, дать настояться 30 минут и процедить.
Взбить яйцо и желток с сахаром. В яичную смесь аккуратно, помешивая, влить горячие ванильные сливки и оставшееся белое вино. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести крем до температуры 83 °C, внимательно следя за тем, чтобы он не начал кипеть, иначе яйца свернутся. Если все-таки образовались крупинки, взбить крем миксером до гладкости.
Полученный крем охладить, добавить сливочный сыр и взбить миксером в однородную массу. В конце ввести подготовленный изюм, аккуратно перемешать.
Для выпекания
• круглая форма (3 шт.) диаметром 12 см и высотой 2,5 см
Для смазывания тарта
• яичный белок — 30 г
Для оформления
• взбитые сливки — 80 г
Приготовление
Раскатать тесто в круглый пласт толщиной 2—3 мм и диаметром на 3 см больше формы для выпекания. Выложить пласт в форму, срезать излишки. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и поставить форму в холодильник на 30—40 минут.
Выпекать в разогретой до 160 °C духовке 12—15 минут, до легкого золотистого оттенка. Затем смазать поверхность коржа яичным белком и выпекать еще 2—3 минуты. Охладить.
На приготовленный корж выложить сливочно-ванильный крем с изюмом. Выпекать в разогретой до 140 °C духовке 20—25 минут. Тарт охладить и снять форму. Украсить взбитыми сливками и, если возможно, слегка карамелизировать их с помощью газовой горелки.