• сливочное масло — 70 г • тростниковый сахар — 40 г • яичный желток — 20 г • мука — 100 г • крахмал — 25 г • орехи кешью — 20 г • цедра лимона • соль — 2 г
Соединить сухие ингредиенты: тростниковый сахар, муку, крахмал, измельченные орехи кешью, лимонную цедру и соль. Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Ножом или блендером на средней скорости измельчить массу в крошку.
Добавить яичный желток, вымешивать не более 30 секунд. Затем аккуратно и быстро скатать тесто в шар, уложить между двумя листами пергамента и раскатать в пласт толщиной около 10 см. Аккуратно перенести тесто на доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и отправить в холодильник «отдыхать» на 2—3 часа.
Бананы, не очищая, обжарить на открытом огне или гриле. Если нет такой возможности, надрезать полоску кожуры банана, влить ром и закрыть кожурой, чтобы визуально был целый банан.
Завернуть его в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 °C 15 минут. Затем охладить, очистить, сразу же полить лимонным соком, чтобы мякоть банана не потемнела, и пюрировать.
Яйца и желток растереть с сахаром, но не взбивать — это важно! Добавить банановое пюре, сливки, перемешать. На водяной бане нагреть смесь до температуры 82 °С, постоянно помешивая, но не взбивая. Текстура крема должна получиться однородной, без крупинок. Охладить и взбить миксером до однородности.
Карамелизированные ломтики банана
• банан — 1 шт. • тростниковый сахар — 50 г
Банан нарезать тонкими кружочками. Выложить на приготовленный тарт, посыпать тростниковым сахаром и карамелизировать его с помощью кондитерской горелки.
Для выпекания
• круглая форма (3 шт.) диаметром 12 см и высотой 2,5 см
Для смазывания тарта
• яичный белок — 30 г
Приготовление
Раскатать тесто в круглый пласт толщиной 2—3 мм и диаметром на 3 см больше формы для выпекания. Выложить пласт в форму, срезать излишки. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и поставить форму в холодильник на 30—40 минут.
Выпекать в разогретой до 160 °C духовке 12—15 минут, до легкого золотистого оттенка.
Затем смазать поверхность коржа яичным белком и выпекать еще 2—3 минуты. Охладить.
На приготовленный корж выложить банановый крем. Выпекать в разогретой до 120 °C духовке 20 минут.
Готовность можно проверить так: при легком покачивании противня начинка тарта должна слегка вибрировать и не растекаться. Если есть градусник — температура внутри тарта должна быть 70 °C.