• сливочное масло — 70 г • тростниковый сахар — 40 г • яичный желток — 20 г • мука — 100 г • миндальная мука — 40 г • крахмал — 25 г • цедра лайма • сок лайма — 10 мл • соль — 2 г
Соединить сухие ингредиенты: тростниковый сахар, муку, миндальную муку, крахмал, цедру лайма и соль. Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Ножом или блендером на средней скорости измельчить массу в крошку. Добавить яичный желток и сок лайма, вымешивать не более 30 секунд. Затем аккуратно и быстро скатать тесто в шар, уложить между двумя листами пергамента и раскатать в пласт толщиной около 10 см. Аккуратно перенести тесто на доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и отправить в холодильник «отдыхать» на 2—3 часа.
Карамелизированная груша с сыром дорблю
• груша — 150 г • тростниковый сахар — 80 г • сыр дорблю — 60 г • сок лайма — 30 мл • цедра Ѕ лайма
Карамелизировать сахар на горячей сковороде. Добавить нарезанную небольшими кусочками грушу, проварить 1—2 минуты, охладить. Добавить сок и цедру лайма, сыр дорблю и взбить миксером до кремообразного состояния.
Сливочно-ванильный крем
• молоко — 150 мл • яйцо — 60 г • яичный желток — 20 г • сахар — 60 г • сливочный сыр — 100 г • ваниль — пол стручка
В молоко добавить зернышки ванили и вычищенный стручок, вскипятить, дать настояться 30 минут и процедить.
Взбить яйцо и желток с сахаром. В яичную смесь аккуратно, помешивая, влить горячее ванильное молоко. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести крем до температуры 83 °C, внимательно следя за тем, чтобы он не начал кипеть, иначе яйца свернутся. Если все-таки образовались крупинки, взбить крем миксером до гладкости. Полученный крем охладить, добавить сливочный сыр и взбить миксером в однородную массу.
Для выпекания
• круглая форма (3 шт.) диаметром 12 см и высотой 2,5 см
Для смазывания тарта
• яичный белок — 30 г
Приготовление
Раскатать тесто в круглый пласт толщиной 2—3 мм и диаметром на 3 см больше формы для выпекания. Выложить пласт в форму, срезать излишки. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и поставить форму в холодильник на 30—40 минут.
Выпекать в разогретой до 160 °C духовке 12—15 минут, до легкого золотистого оттенка. Затем смазать поверхность коржа яичным белком и выпекать еще 2—3 минуты. Охладить.
На приготовленный корж выложить карамелизированную грушу с сыром дорблю, сверху распределить сливочно-ванильный крем. Выпекать в разогретой до 120 °C духовке 20 минут. Готовность можно проверить так: при легком покачивании противня начинка тарта должна слегка вибрировать и не растекаться. Если есть градусник — температура внутри тарта должна быть 70 °C.