Баклажаны — 2—4 шт., чеснок — 3—4 зубчика, перец красный острый — ½ шт., масло растительное — 2—3 ст. л., зелень, соль и специи по вкусу
Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 15 мин. Затем слегка отжать и выложить в сковороду с разогретым маслом. Обжарить с двух сторон до готовности. В конце приготовления добавить нарезанный чеснок, соль и специи, перемешать, подержать на огне еще 1 мин. Салат подавать теплым, украсив зеленью и колечками острого перца.
Салат из баклажанов с помидорами
Баклажан — 1 шт., помидор — 3 шт., перец болгарский — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 3 ст. л., сок лимонный — 1 ст. л., зелень, соль и специи по вкусу
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 15 мин. Затем слегка отжать и выложить в сковороду с разогретым маслом (2 ст. л.). Жарить до готовности. В конце приготовления добавить нарезанный чеснок, соль и специи. Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, выложить в сковороду к баклажанам, перемешать и снять с огня. Болгарский перец запечь в духовке, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Для заправки 1 ст. л. растительного масла взбить с лимонным соком, солью и перцем. На сервировочное блюдо выложить горячие баклажаны с помидорами, сверху распределить кусочки болгарского перца. Салат полить заправкой, украсить зеленью и сразу подать на стол.
Салат из баклажанов с фасолью
Баклажаны — 2 шт., фасоль стручковая — 250 г, ростки соевые — 50 г, перец болгарский — 1 шт., лук-порей — 1 шт., чеснок — 1—2 зубчика, масло оливковое — 3 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., мед — 1 ч. л., зелень, соль и перец по вкусу
Стручковую фасоль отварить в кипящей подсоленной воде около 7 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Стручки фасоли разрезать на небольшие кусочки. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 15 мин. Затем слегка отжать, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить несколько минут. Добавить нашинкованный лук-порей и болгарский перец, жарить 5 мин, перемешивая. Затем добавить нарезанную стручковую фасоль, соевые ростки, измельченный чеснок, соевый соус, мед, соль и специи, тушить до готовности. Салат подавать теплым, украсив зеленью.
Салат из баклажанов с моцареллой
Баклажаны — 2 шт., помидоры черри — 10—15 шт., перец болгарский — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3—4 зубчика, моцарелла — 100 г, мука — 3 ст. л., масло растительное — 5 ст. л., сок лимонный — ½ шт., горчица французская — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., зелень, соль и перец по вкусу
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, оставить на 20—30 мин. Затем промыть, обсушить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон до готовности. Болгарский перец и лук нарезать кольцами, быстро обжарить в масле. Помидоры черри (5 шт. оставить для украшения) нарезать толстыми кружочками, обжарить в масле с двух сторон буквально по несколько секунд. Моцареллу нарезать кружочками. Кружочки баклажанов выложить на сервировочное блюдо. Сверху на каждый кружочек выложить по колечку болгарского перца, несколько ломтиков помидоров, кружочек моцареллы и кольцо лука. Для заправки 2 ст. л. растительного масла взбить с лимонным соком, медом, горчицей, солью и перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок. Овощи полить заправкой, украсить целыми помидорами черри и зеленью.
Салат по-еревански с баклажанами
Баклажаны — 4 шт., цукини — 1 шт., помидоры — 5 шт., перец болгарский — 5 шт., лук репчатый — 5 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 3 ст. л., сок лимонный — 1 ст. л., кориандр молотый — ½ ч. л., зелень, соль и перец по вкусу
Баклажаны, цукини и перец нарезать небольшими ломтиками. Репчатый лук очистить, разрезать пополам. Подготовленные овощи выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке до готовности. Запеченный перец очистить от кожицы. Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками. Подготовленные продукты соединить. Растительное масло взбить с лимонным соком, кориандром, солью и перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок. Салат полить заправкой и аккуратно перемешать. Подавать, украсив зеленью.
Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны — 5—6 шт., помидоры — 3 шт., перец болгарский — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 5—6 зубчиков, кинза — ½ пучка, масло растительное — 5 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., соль и специи по вкусу
Баклажаны нарезать соломкой, посолить, оставить на 15—20 мин. Затем промыть в холодной воде, отжать. Болгарский перец нарезать соломкой. Лук нарезать, обжарить в масле до прозрачности. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Когда помидоры пустят сок и станут мягкими, добавить болгарский перец и баклажаны, тушить на среднем огне 5—7 мин, периодически перемешивая. Затем добавить соевый соус, специи, тушить до готовности. В конце приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок, рубленую кинзу, перемешать и снять с огня.
Баклажаны по-корейски
Баклажаны — 4 шт., помидоры — 2 шт., перец чили — 2 шт., лук репчатый — 4 шт., чеснок — 4—5 зубчиков, масло растительное — 3 ст. л., рисовый уксус — 3 ст. л., соевый соус — 3 ст. л., семена кориандра — 1 ч. л., кумин (зира) — 1 ч. л., зелень, соль и перец по вкусу
Баклажаны нарезать полукруглыми ломтиками толщиной 1,5—2 см, посолить, оставить на 15—20 мин. Затем промыть в холодной воде, отжать. Выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить. Затем добавить нарезанные помидоры, жарить до полуготовности. Семена кориандра и кумин слегка потолочь в ступке. Добавить мелко нарубленный перец чили, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и уксус, тщательно перемешать. Приготовленную смесь выложить в сковороду к обжаренным овощам, добавить соль и перец по вкусу, аккуратно перемешать и снять с огня. Дать салату настояться 10 мин. Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Острый корейский салат с баклажанами
Баклажаны — 3 шт., морковь — 4—5 шт., огурцы — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, растительное масло — 6 ст. л., уксусная эссенция (70% — ½ ч. л., соевый соус — 3 ст. л., приправа для корейской моркови — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль по вкусу
Баклажаны нарезать брусочками, посолить, залить холодной водой, оставить на 20 мин, чтобы вышла горечь. Затем воду слить, баклажаны слегка отжать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом (3 ст. л), слегка обжарить. Полить соевым соусом и жарить до готовности, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить отдельно в 1 ст. л. растительного масла. Морковь очистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать тонкой соломкой, соединить с морковью. Добавить пропущенный через пресс чеснок, 2 ст. л. растительного масла, уксусную эссенцию, соль, сахар, приправу для корейской моркови, перемешать, оставить на 20 мин. Подготовленные продукты соединить, аккуратно перемешать. Дать салату настояться 1 час.