1,2 кг баклажанов 100 г чеснока 120 мл растительного масла Зелень сельдерея по вкусу
Для маринада:
1,2 л воды 75 мл 9%-ного уксуса 50 г соли
Довести до кипения воду с солью и уксусом, порциями варить в ней нарезанные небольшими кусочками баклажаны 5 минут и откидывать на дуршлаг.
Нагреть растительное масло, опустить в него баклажаны, чеснок и зелень сельдерея, быстро перемешать, разложить по банкам и закатать.
Баклажаны маринованные
Баклажаны Мангольд
Для маринада:
1 л воды 30 г соли 30 г сахара 20 мл 70% уксусной кислоты Черный и душистый перец горошком, звездочки гвоздики, лавровый лист по вкусу
Варить целые очищенные плоды в соленой воде (200 г соли на 10 л) 5 минут после закипания, а затем выложить на доску под пресс, чтобы стекла жидкость.
Для приготовления маринада вскипятить воду с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, черным и душистым перцем горошком, держать на среднем огне 5 минут, потом снять с плиты и влить уксусную кислоту.
Разрезать баклажаны на 4 части, разложить по банкам вместе с мангольдом, залить маринадом и стерилизовать в течение 30 минут, после чего закатать.