1,2 кг баклажанов 100 г чеснока 120 мл растительного масла Зелень сельдерея по вкусу
Для маринада:
1,2 л воды 75 мл 9%-ного уксуса 50 г соли
Довести до кипения воду с солью и уксусом, порциями варить в ней нарезанные небольшими кусочками баклажаны 5 минут и откидывать на дуршлаг. Нагреть растительное масло, опустить в него баклажаны, чеснок и зелень сельдерея, быстро перемешать, разложить по банкам и закатать.
Рецепт 2
Баклажаны Мангольд
Для маринада:
1 л воды 30 г соли 30 г сахара 20 мл 70% уксусной кислоты Черный и душистый перец горошком, звездочки гвоздики, лавровый лист по вкусу
Варить целые очищенные плоды в соленой воде (200 г соли на 10 л) 5 минут после закипания, а затем выложить на доску под пресс, чтобы стекла жидкость. Для приготовления маринада вскипятить воду с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, черным и душистым перцем горошком, держать на среднем огне 5 минут, потом снять с плиты и влить уксусную кислоту. Разрезать баклажаны на 4 части, разложить по банкам вместе с мангольдом, залить маринадом и стерилизовать в течение 30 минут, после чего закатать.
Рецепт 3
1 кг баклажанов 100 г чеснока 100 г сладкого перца 30 мл 70%-ной уксусной кислоты (на трехлитровую банку)
Для маринада:
1 л воды 30 г соли Зелень укропа, лавровый лист, звездочки гвоздики, черный перец горошком по вкусу
Срезать у баклажанов плодоножки и варить в соленой воде 5 минут после закипания, а затем выложить на доску под пресс, чтобы стекла жидкость. Из воды, соли, зелени укропа, лаврового листа, гвоздики и черного перца горошком приготовить маринад. Разложить баклажаны по литровым банкам, добавить измельченный чеснок, нарубленный сладкий перец и уксусную кислоту, залить маринадом, стерилизовать в течение 1 часа и закатать.
Рецепт 4
3 кг баклажанов 1,2 кг репчатого лука 200 мл растительного масла 250 г майонеза 200 г чеснока 100 мл 9%-ного столового уксуса Молотый красный и черный перец, зелень укропа, соль по вкусу
Баклажаны крупно нарезать, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Лук нарезать кольцами и спассеровать в растительном масле. Порциями обжарить баклажаны и выкладывать их в миску, пересыпая измельченным чесноком и зеленью укропа. Овощи соединить, посолить, поперчить, добавить уксус и майонез, перемешать, разложить по литровым банкам и стерилизовать в течение 20 минут, после чего закатать.