300 г баклажанов, 3 яйца, 400—450 г лука, 45—60 мл подсолнечного масла, 5 г сахара, 3—4 г соли, молотый черный перец и специи по вкусу
Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножки и уложить на противень, выстеленный фольгой. Каждый баклажан наколоть вилкой в нескольких местах. Запекать в разогретой до 200 °С духовке около 40 минут, до мягкости. Пока запекаются баклажаны, отварить яйца, остудить в холодной воде и очистить. Очищенный лук нарезать полукольцами. Разогреть на сковороде масло, обжарить лук на среднем огне до светлого золотистого цвета. Затем посыпать сахаром, обжарить до коричневого цвета и мягкости.
Не увеличивая огонь, жарить долго, перемешивать часто. Снять лук со сковороды и дать остыть. Достать баклажаны, остудить, слегка отжать, чтобы икра не была водянистой. Разрезать и ложкой вынуть мякоть. Мякоть баклажанов пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком и яйцами. Добавить соль, перец и специи по вкусу, хорошо перемешать.
При подаче можно украсить зеленью или половинками грецких орехов.