400 г баклажанов, 40 г несоленого арахиса, 50 мл растительного масла, морская соль, молотый черный перец
Для заправки: 30 г перца чили, 1 зубчик чеснока, 1 веточка кинзы, 50 мл арахисового масла, 50 мл сока лимона, 20 г сахара, соль
Разогреть духовку до 200 °С. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль на 6—8 частей. Уложить их на противень срезами вверх, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и перцем. Поставить в разогретую духовку на 20 минут, затем остудить и нарезать мякоть кубиками. Арахис немного обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи и измельчить. Приготовить заправку. Перец чили вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Растереть в ступке чеснок с солью. Взбить арахисовое масло с лимонным соком в густую массу. Добавить чили, чеснок с солью, мелко нарезанную кинзу и сахар, тщательно взбить. Запеченные баклажаны полить заправкой, добавить половину орехов и аккуратно перемешать. Подавать, присыпав оставшимися орехами.