2 л воды, 200 г свежих грибов, 150—200 г тыквы, 2 картофелины, 1∕3 корня сельдерея, 1 небольшой соленый огурец, 1 помидор или 2 ч. л. томатной пасты, 1 луковица, зеленый лук, 1 ст. л. растительного масла, соль
Тыкву и картофель очистить, нарезать брусочками, положить в кастрюлю с кипящей водой, варить 15 мин. Грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанный лук, обжарить до прозрачности. Затем положить натертый на крупной терке корень сельдерея, жарить несколько минут. Обжаренные грибы с овощами положить в суп, добавить нарезанные тонкими ломтиками огурец и помидор (или томатную пасту), посолить, варить 5 мин. Подавать на стол, посыпав рубленым зеленым луком.