— ½ лука-порея, обрезанного и нарезанного тонкими ломтиками
— ½ ч. л. рапсового масла
— 150 мл нежирного молока
— ½ ч. л. кукурузной муки
— 150 мл слабосоленого овощного бульона
— несколько луковиц лука-резанца, мелко порубленного
— черный перец
Нарежьте огурец и лук-порей, затем разогрейте масло в сковороде на среднем огне и добавьте нарезанные овощи. В отдельной сковороде разогрейте молоко.
Сковороду с огурцом и луком-пореем накройте крышкой и тушите на маленьком огне в течение 5 минут — следите, чтобы ничего не подгорело. В отдельную миску насыпьте кукурузную муку и добавьте немного горячего молока. Перемешайте до однородной массы, а потом добавьте эту смесь в сковороду с овощами. Помешайте пару минут и снимите сковороду с огня.
Затем постепенно, постоянно помешивая, влейте в сковороду оставшееся горячее молоко и бульон. Поставьте сковороду снова на огонь и доведите до кипения, затем готовьте на маленьком огне около 20 минут. Потом тщательно взбейте суп миксером и, когда масса станет однородной (она должна иметь консистенцию сливок), перелейте в тарелку. Дайте супу немного остыть, затем накройте тарелку и поставьте суп в холодильник до полного охлаждения.
Перед подачей на стол достаньте тарелку из холодильника и посыпьте сверху мелко порезанным зеленым луком. Добавьте щепотку черного перца и сразу подайте на стол.
• Этот суп нужно есть только свежеприготовленным. Не подходит для замораживания. Кукурузная мука содержит 1 г углеводов.