1 кг маленьких огурцов, 500 г перезревших огурцов, 15—20 листьев крапивы, 50—60 г соли
Перезревшие огурцы пропустить через мясорубку, посолить. Маленькие огурчики вымыть в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, затем обдать холодной водой. Сложить огурчики в емкость для квашения, перекладывая листьями крапивы и заливая каждый слой огуречной кашицей. Сверху установить гнет, выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем перенести на хранение в прохладное место. Квашенные по этому рецепту огурцы получаются аппетитного изумрудного цвета.
Огурцы замочить в холодной воде на 4—5 ч. На дно подготовленной емкости для квашения уложить промытую зелень, лист хрена, чеснок и специи, сверху выложить огурцы. Для рассола в холодной воде растворить соль. Залить рассолом емкость с огурцами доверху, накрыть крышкой и оставить на 3 дня в теплом помещении.
Укладываем на дно банки специи, травы и соль
Укладываем в бутыли огурцы, помидоры, и заливаем холодной водой. Нагреваем и сразу закрываем пластиковой крышкой банку, после чего опускаем в подвал до зимы. Похожие рецепты: