1 л воды 30 г сахара 25 г соли Черный перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, чеснок по вкусу 10 мл 70%-ной уксусной кислоты (на трехлитровую банку)
Положить на дно банки черный перец горошком, зонтики укропа, лавровый лист, острый перец, листья черной смородины, чеснок и наполнить огурцами.
Для приготовления маринада добавить в холодную воду сахар, соль, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, семена горчицы и довести до кипения.
Дважды залить банку кипятком на 5 минут, после этого залить огурцы кипящим маринадом, добавить уксусную кислоту и закатать.
Огурцы, маринованные с красной смородиной
Огурцы Красная смородина Зонтики укропа Чеснок Листья хрена
Для рассола:
1 л воды 30 г соли 30 г сахара 15 мл 70%-ной уксусной кислоты (на трехлитровую банку)
На дно банок положить листья хрена, зонтики укропа и чеснок, а затем наполнить огурцами и веточками красной смородины.
Для приготовления рассола добавить в воду сахар, соль и довести до кипения.
Дважды залить банки кипятком на 5 минут. В третий раз залить огурцы кипящим рассолом, добавить уксусную кислоту и закатать.
1 л воды 20 сахара 25 г соли Черный перец горошком, лавровый лист, корень сельдерея, семена горчицы по вкусу 10 мл 70%-ной уксусной кислоты (на трехлитровую банку)
Положить на дно банки стручок острого перца, зонтики укропа, лавровый лист, нарубленный корень хрена и наполнить нарезанными кружочками огурцами.
Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль, лавровый лист, корень сельдерея, семена горчицы, черный перец горошком и довести до кипения.
Дважды залить банку кипятком на 5 минут. Затем залить огурцы кипящим маринадом, добавить уксусную кислоту и закатать.
Огурцы в березовом соке
Огурцы Зонтики укропа, чеснок, листья вишни и хрена по вкусу
Для маринада:
1,5 л березового сока 25 г соли 30 г сахара 10 мл 70%-ной уксусной кислоты (на трехлитровую банку)
На дно банок положить листья вишни и хрена, зонтики укропа, чеснок и наполнить огурцами. Для заливки всыпать в березовый сок сахар, соль и довести до кипения.
Дважды залить банки кипятком на 5 минут, а затем залить огурцы кипящим маринадом, добавить уксусную кислоту и закатать.
Огурцы в огуречном соке
Огурцы
Для заливки:
1 л огуречного сока 30 г соли 10 мл 70%-ной уксусной кислоты (на трехлитровую банку)
Огуречный сок довести до кипения, всыпать соль и перемешать.
Корнишоны Листья черной смородины и хрена Зелень укропа
Для рассола:
1 л воды 30 г соли 30 г сахара 15 мл 70%-ной уксусной кислоты (на трехлитровую банку)
В воду всыпать соль и сахар, довести до кипения и дать остыть.
На дно трехлитровой банки положить листья смородины и хрена, зелень укропа, наполнить огурцами, залить холодным рассолом и оставить на 1–2 дня при комнатной температуре.
Влить уксусную кислоту и стерилизовать в течение 10–15 минут, после чего закатать.
Нежинские огурцы
10 кг огурцов, 1 стакан 80 %-ной уксусной эссенции, 3/4 стакана сахара, 30 г (150 шт.) лаврового листа, 1 стручок горького перца, 5 л кипяченой остуженной воды, 1 ст. ложка соли.
Для этого способа соления используют маленькие, длиной 4,5—6 см, огурцы. Отсортированные и промытые холодной водой огурцы ошпарить рассолом-кипятком (300 г соли на ведро воды), облить ледяной водой и поместить на решето. После обсушки уложить в бочку рядами с переслойкой пряностями,
закупорить деревянным кругом со шпунтовым отверстием по размеру дна, залить рассолом и забить шпунт.
Укладываем на дно бутылей специи - хрен, укроп, чеснок, горький стручковый перец, лист вишни, лавровый лист
Укладываем в бутыль хорошо вымытые и вымоченные огурцы
Заливаем два раза кипятком на 15-20 минут. На третий раз добавляем на трехлитровую банку три столовых ложки соли, три столовых ложки сахара, три столовых ложки 9-процентного уксуса, перец черный горошком, после чего заливаем кипятком, консервируем и переворачиваем бутыли.
Храним перевернутые банки с огурцами до их полного остывания.