Огурцы нарезать, выложить в емкость, посыпать сахаром (150 г), выдержать 15 ч при температуре 18—20 °С, слить сок. Снова посыпать сахаром (150 г), выдержать 15 ч при температуре 18—20 °С, слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Огурцы залить горячим сиропом, выдержать под крышкой 5 мин. Затем сироп слить, огурцы переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 20 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 25—30 мин, на решетке при температуре 30 °С — 4—6 ч. Вяленые огурцы выдержать при комнатной температуре еще 4—5 дней.
Рецепт 2
1 кг огурцов, 500 г сахара, 280 мл воды
Огурцы нарезать, выложить в емкость, посыпать сахаром (300 г), выдержать 3 суток при температуре 3—5 °С, слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Огурцы залить горячим сиропом, выдержать под крышкой 5 мин. Затем сироп слить, огурцы переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 20 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 25—30 мин, на решетке при температуре 30 °С — 4—6 ч. Вяленые огурцы выдержать при комнатной температуре еще 4—5 дней.