1 стакан гречневой крупы, ½ стакана риса, 1 ст. л. крахмала, растительное масло, соль
Для соуса: 2 моркови, 2 луковицы, пучок зелени, 2—3 ст. л. томатной пасты, растительное масло, соль, молотая паприка, молотый черный перец
Из гречневой крупы и риса сварить по отдельности вязкую кашу. Соединить гречневую и рисовую каши, добавить крахмал, соль, тщательно перемешать. Из массы сформовать тефтели, обжарить в масле со всех сторон до зарумянивания. Для соуса лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Добавить томатную пасту, тушить 1—2 минуты. Влить немного воды, добавить соль, перец, паприку, довести до кипения. Выложить в соус тефтели, посыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 4—5 минут.