Маринованная свинины - рецепты для приготовления на углях
Свинина, маринованная в смородине
1 кг свинины, 200—250 г красной смородины, 8—10 листьев красной или черной смородины, молотый черный перец и соль по вкусу
Мясо нарезать кусочками размером со спичечный коробок. Смородину растолочь или измельчить блендером. Листья ошпарить кипятком. На дно емкости для маринования выложить половину листьев. На них слой мяса, поперчить, посолить, вылить часть смородиновой массы. Накрыть мясом и так, чередуя, выложить все продукты. Накрыть оставшимися листьями смородины. Мариновать мясо в прохладном месте 2—3 часа. Затем извлечь мясо из маринада, выложить на решетку. Жарить над углями до готовности, переворачивая. При необходимости поливать жидкостью, выделившейся при мариновании.
Свинина под кисло-сладким соусом
1 кг свинины (мякоти), 400 г консервированных ананасов, 200 г сладкого перца красного или желтого цвета
Для маринада: 250 мл апельсинового сока, 250 мл томатного сока, 3 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. сахара, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. муки, молотый черный перец, соль по вкусу
Мясо нарезать ломтиками, сладкий перец — крупными полосками. Ананасы отцедить. Ананасовый сироп смешать с апельсиновым и томатным соком, уксусом, сахаром, измельченным чесноком. Мясо, перец и кусочки ананаса залить половиной маринада, перемешать. Мариновать в холодильнике ночь. Растереть муку с небольшим количеством маринада. Оставшийся маринад вылить в сотейник, добавить мучную смесь. Довести до кипения и варить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения, приправить солью и перцем. Выложить мясо на решетку, посолить и жарить над раскаленными углями до готовности, сбрызгивая маринадом. Переложить обжаренное мясо, перец и ананасы на блюдо, полить охлажденным соусом.
Свиные отбивные в цитрусовом маринаде
4 куска свиного ошейка (по 150 г каждый)
Для маринада: 250 мл апельсинового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 125 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, пряная зелень для подачи
Смешать апельсиновый и лимонный сок с растительным маслом. Чеснок очистить, крупно нарубить, добавить к смеси. Также добавить соль, перец, лавровый лист. Мясо вымыть, обсушить, слегка отбить и залить маринадом так, чтобы жидкость покрывала мясо полностью. Мариновать 1—9 часов. Затем вынуть отбивные из маринада, отряхнуть. Обжарить на гриле по 9 минут с каждой стороны. Подавать с пряной зеленью.
Маринованный свиной стейк с лимоном
4 свиных стейка (по 160—180 г каждый)
Для маринада: 120 г лимона, 20 г розмарина, 20 г шалфея, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. смеси молотых перцев, 1 ч. л. молотой паприки, щепотка молотого острого перца, соль по вкусу
Лимон хорошо вымыть, снять цедру, разрезать на 2 части. Из одной выжать сок, вторую нарезать тонкими ломтиками. Розмарин и шалфей вымыть, мелко нарубить листья и иголочки. Масло смешать с соком и цедрой лимона, травами и специями, слегка взбить. Стейки смазать маринадом со всех сторон, обложить ломтиками лимона. Мариновать 30—60 минут. Затем удалить лимонные ломтики. Стейки обжарить на сковороде-гриль или на решетке над углями до готовности, перевернув один раз.
Свиная грудинка в медово-томатном маринаде
1,5 кг свиной грудинки
Для маринада: 200 г репчатого лука, 3—4 зубчика чеснока, 1 небольшой стручок перца чили, 1 ст. л. горчицы, 4 ст. л. меда, 4 ст. л. кетчупа, соль по вкусу
Грудинку нарезать порционными кусочками. Смешать горчицу, мед и кетчуп, обмазать смесью мясо. Мелко нарезать лук, чеснок, очищенный от семян острый перец. Посыпать мясо и хорошо перемешать. Мариновать в холодильнике 8—9 часов, время от времени перемешивая. Затем мясо извлечь из маринада, отряхнуть. Выложить на решетку. Запекать над углями, время от времени переворачивая и смазывая жидкостью от маринования. В конце приготовления посолить. Подавать со свежими овощами.