1 кг карпа, 1—2 моркови, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 ч. л. меда, 1 стакан темного пива, растительное масло, соль, перец
Морковь, корень петрушки и лук нашинковать. Карпа очистить, выпотрошить, по возможности удалить кости, нарезать порционными кусками. Сотейник смазать маслом, выложить куски рыбы, нарезанные овощи, добавить соль, перец. Мед развести в пиве, влить к рыбе, довести до кипения, тушить 5—7 минут. Затем огонь уменьшить до минимума и тушить рыбу до готовности.
Карп, запеченный в тесте
1 кг карпа, 2—3 луковицы, ½ стакана измельченных грецких орехов, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара
Для теста: 2 стакана муки, 15 г дрожжей, 150 мл воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1—2 ст. л. растительного масла
Карпа очистить, натереть смесью соли и сахара внутри и снаружи, оставить мариноваться. Лук мелко нарезать, обжарить в масле, добавить грецкие орехи. Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто, дать ему подойти в течение часа. Раскатать тесто, распределить половину луково-ореховой смеси, на нее выложить карпа. Сверху распределить оставшуюся смесь, края теста соединить и защипнуть. Карпа в тесте выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, запекать в разогретой до 180 °С духовке около 1,5 часа. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Карп в пиве с лимоном
1 кг карпа, 1 стакан пива, сок 1 лимона, ½ ч. л. лимонной цедры, 2 ст. л. молотых сухарей, растительное масло, 2—3 бутона гвоздики, соль, ½ ч. л. молотого черного перца
Рыбу очистить, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем, полить лимонным соком, оставить на 1 час в холодном месте. В сотейнике разогреть масло, обжарить рыбу. Добавить пиво, молотые сухари, гвоздику, тушить рыбу под крышкой до готовности. Переложить на блюдо. В отвар добавить цедру лимона, довести до кипения и залить им рыбу.
Карп, запеченный в рукаве
1½—2 кг карпа, 2 луковицы, 1 лимон, 2—3 ст. л. меда, 1 ст. л. сушеных трав, 1—2 ч. л. соли
Из лимона выжать сок. Подготовленного карпа натереть солью и полить лимонным соком внутри и снаружи, оставить на 1 час. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Начинить карпа луком, обмазать медом и посыпать травами, поместить в рукав. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 1 час. Затем разрезать рукав и запекать в духовке еще 10—15 минут, до образования золотистой корочки.
Карп в апельсинах
1½ кг карпа, 3 апельсина, 1 стакан белого сухого вина, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотого белого перца, 2 ч. л. соли
Из одного апельсина отжать сок, остальные очистить, нарезать полукруглыми ломтиками, косточки удалить. Разделанную рыбу натереть смесью соли и перца, начинить частью апельсинов, оставить на 20 минут. Затем выложить в смазанную маслом форму, сверху положить оставшиеся апельсины. Влить белое вино и выжатый апельсиновый сок, накрыть форму крышкой или фольгой. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 35—40 минут. Затем снять крышку, отодвинуть апельсины с рыбы и запекать еще около 10 минут, до образования румяной корочки.
Карп, фаршированный овощами
1 кг карпа, 1⁄4 стакана риса, 2 крупные моркови, 2 луковицы, 1½ ч. л. соли, ½ ч. л. молотого черного перца, растительное масло
Подготовленного карпа натереть смесью соли и перца внутри и снаружи. Рис отварить. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле, добавить рис. Наполнить карпа этой смесью, зашить брюшко. Выложить на лист, смазать растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 50—60 минут.
Карп, фаршированный орехами и изюмом
500—600 г карпа, 1 луковица, ½ стакана орехов, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. лимонного сока, растительное масло, соль, молотый черный перец
Подготовленную рыбу натереть солью и перцем. Лук нарезать, обжарить в масле. Изюм замочить в горячей воде на несколько минут, затем отжать. Орехи прокалить и нарубить. Соединить обжаренный лук, изюм и орехи, влить лимонный сок. Наполнить приготовленной начинкой рыбу, завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 200 °С духовке до готовности (20—30 минут).
Карп с медом и вином
1 кг карпа, 2 луковицы, 1 лимон, 1 стакан белого вина, 2½—3 стакана овощного или рыбного бульона, 2—3 ст. л. муки, 2 ст. л. меда, 4 ст. л. растительного масла, соль
Подготовленного карпа натереть солью, обложить кольцами лука и кружочками лимона, залить вином, оставить на 1 час. Мед нагреть в сотейнике, влить растительное масло, всыпать муку, перемешать, развести бульоном, посолить. Карпа вместе с маринадом переложить в емкость для выпекания, залить бульоном и запекать в разогретой до 200 °С духовке 50—60 минут.