500 г мякоти говядины, 350—400 г репчатого лука, 300—400 г картофеля, 100 г маринованных помидоров, 200 мл мясного бульона или воды, 1 ст. л. вина, 80 г смальца или 3 ст. л. растительного масла, 2—3 лавровых листа, щепотка молотого красного перца, ½ ч. л. тмина, соль по вкусу
Промытую говядину нарезать на мелкие кусочки, выложить в сковороду с кипящим растительным маслом или смальцем и обжарить, помешивая, со всех сторон. Лук очистить от шелухи и измельчить, соединить с мясом и равномерно разложить эту смесь по небольшим керамическим горшочкам. Содержимое горшочков полить жиром, в котором обжаривался гуляш, и половиной процеженного бульона или воды. Затем поставить в разогретую духовку и тушить в течение 20—30 мин при температуре 170—190 °С. Необходимо внимательно следить за температурой. Подгоревшее блюдо начнет горчить. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками, положить в горшочки по окончании тушения, добавить лавровый лист, молотый красный перец, вино, посолить, полить оставшимся горячим бульоном и продолжать тушить еще 15—20 мин. При подаче готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.