500 г мякоти свинины, 500 г стручковой фасоли, 200 г репчатого лука, 200 г помидоров, 1 ст. л. томатной пасты, 250 г свежих грибов, 1 яйцо, 1 ч. л. муки, 2—3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. тертого твердого сыра, соль, перец по вкусу
Мясо нарезать небольшими кубиками, быстро обжарить в растительном масле со всех сторон, затем добавить измельченный лук и помидоры. Когда мясо будет наполовину готово, положить очищенные от волокон и разрезанные пополам стручки зеленой фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем. Тушить на слабом огне. Грибы очистить, хорошо вымыть, нарезать и протушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо, сметану, посыпать мукой и еще немного стушить. Затем смешать с мясом и фасолью, сложить все в форму для запекания, посыпать сверху тертым сыром и поставить в горячую духовку. Запекать до готовности, на блюде должна образоваться румяная сырная корочка.
Свинина с сушеными грибами
800 г мякоти свинины, 40 г сушеных грибов, 8 зубков чеснока, 10 ягод можжевельника, 3 веточки розмарина, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. уксуса, 200 мл воды, соль, перец по вкусу
Грибы залить горячей водой, оставить на 40—45 мин, затем воду слить. Неочищенный чеснок отварить в течение 10 мин, обсушить. Мясо натереть солью и перцем и обжарить на сливочном масле. Добавить грибы, размятые ягоды можжевельника, розмарин, 8 ст. л. воды, слитой с грибов, уксус, уменьшить огонь и тушить еще 15—20 мин. За 5 мин до готовности блюдо посолить. Чеснок очистить и подать на стол вместе с мясом.
Свинина с грибами
900 г свинины, 500 г жареных грибов, 5—6 веточек укропа или петрушки, 400 г репчатого лука, 200 г помидоров, 80—100 г соленых огурцов, 3 ст. л. томатного соуса, 2 зубка чеснока, 200 мл мясного бульона, 3 ст. л. жира, лавровый лист, соль, перец
Мясо промыть, нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, обжарить на сковороде в жире. Мясо переложить в горшочек, добавить жареные грибы, зелень, пассерованный лук, нарезанные помидоры, припущенные ломтики соленых огурцов без кожуры, томатный соус, тертый чеснок, лавровый лист, влить мясной бульон. Горшочек поставить в разогретую до 200 °С духовку, закрыть крышкой и тушить 15—20 минут.
Свинина в кисло-сладком соусе
500 г мякоти свинины, 500 г красного сладкого перца, 400—500 г желтого сладкого перца, 100 г репчатого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 5 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. крепкого мясного бульона, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. винного уксуса, 250 г консервированного ананаса, 150 г зеленого горошка, 2 яйца, 50 г крахмала, 500 мл растительного масла, соль
Вымытые стручки сладкого перца разрезать на 4 части, удалить семена, перегородки и основания плодоножек. Лук очистить и нарезать кольцами. Сладкий перец и лук положить в керамическую кастрюлю. Томатную пасту смешать с соевым соусом, мясным бульоном, 125 мл воды, 1 ч. л. соли, сахаром и винным уксусом. Кастрюлю закрыть и поставить в неразогретую духовку. Тушить овощи при температуре 220 °С около 1 ч. Добавить кусочки ананаса и горошек. Закрыть крышкой и тушить еще 15 мин. Взбить яйца с крахмалом. Смочить в них нарезанное кубиками мясо и обжарить в горячем растительном масле со всех сторон до золотистого цвета (около 8—10 мин). Мясо положить в готовые овощи, хорошо перемешать, дать постоять 20 мин в горячей выключенной духовке.
Рис со свининой, яйцами и овощами
свинина 300 г, рис 200 г, брокколи 300 г, зелень кинзы несколько веточек, яйца 2 шт., соус рыбный 2 ст. л., соус соевый 3 ст. л., масло растительное 2 ст. л., перец чили
Рис отварить до готовности. Брокколи разобрать на соцветия, бланшировать в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, обсушить. Свинину нарезать небольшими ломтиками, полить 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. рыбного соуса, перемешать. Затем обжарить в растительном масле. Яйца взболтать венчиком, вылить в сковороду к мясу, быстро перемешать. Добавить рис и брокколи, аккуратно перемешать, готовить 2 минуты. Приправить соевым и рыбным соусом. Подавать, посыпав свежей зеленью кинзы и измельченным перцем чили.
Свинина в гранатовом соусе
600—700 г нежирной свинины, 300 г синего лука, 200 мл гранатового сока, соевый соус, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 зубок чеснока, соль, молотый черный перец, приправа для шашлыка, 2 ст. л. растительного масла
Лук нарезать тонкими полукольцами, свинину — средними кусочками. Соевый соус смешать с медом, имбирем и пропущенным через пресс чесноком. Посыпать мясо специями, полить получившимся соусом, гранатовым соком и перемешать. Мариновать около 2 ч. Посолить, влить растительное масло. Перемешать и выложить в форму для запекания. Духовку разогреть до 220—240 °С и поставить в нее форму с мясом. Мясо каждые 20—30 мин перемешивать. Для гарнира к этому блюду отлично подойдет отварной рис или картофель.
Свинина по-белорусски
1 кг свинины, 500 г картофеля, 300 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г чернослива, 75 г сушеных грибов, 100 г маргарина, томатный соус, зелень, соль, перец по вкусу
Свинину промыть, удалить пленки, нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Очищенные лук и морковь нарезать кубиками или брусочками. Мясо положить на сковороду в растопленный маргарин жарить, помешивая, 5—7 мин, затем добавить овощи. Грибы замочить, отварить, нарезать соломкой. Чернослив замочить, удалить косточки. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, залить томатным соусом, посолить, поперчить и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Свинина по-крестьянски
1 кг нежирной свинины, 250 г репчатого лука, 500 г картофеля, 100 г гороха или фасоли, 200 мл бульона, жир, 20 г зелени укропа, соль, перец по вкусу, растительное масло
Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, обжарить в жире и выложить в форму для запекания. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить в масле до золотистого цвета и уложить на мясо. Форму накрыть фольгой и поставить блюдо тушиться в разогретую до 200 °С духовку. Пока мясо готовится, картофель очистить, нарезать кубиками и поджарить в растительном масле до готовности. Незадолго до готовности мяса положить к нему жареный картофель, заранее распаренный горох или фасоль, все залить мясным бульоном и снова поставить в духовку. Готовое жаркое украсить мелко нарезанной зеленью укропа. Отдельно можно подать малосольные огурцы.