1,3 кг рульки, 3 ст. л. приправы для свинины, 5 зубков чеснока, соль, 7—8 ягод можжевельника
Рульку вымыть и снять с нее кожу. Сделать в рульке надрезы, нашпиговать ее зубками чеснока, разрезанными на 2—4 части, и сушеными ягодами можжевельника. Натереть рульку приправой для свинины. Убрать мясо в холодильник на 3—5 ч. Затем завернуть мясо в фольгу, положить в форму для выпекания и поставить в духовку, разогретую до 190—200 °С на 1—1,5 ч. Готовую рульку желательно подавать с горчичным соусом.
Свиная рулька с клюквой
1,2—1,4 кг рульки, 250—300 г репчатого лука, 100 г клюквы, 100 г моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 8—9 перьев зеленого лука, 2 ст. л. горчицы, 3 бутона гвоздики, 4—5 зубков чеснока, соль по вкусу
Рульку хорошо очистить и замочить в воде на ночь. Воду слить, залить новой и поставить на средний огонь. Рульку варить до готовности (около 2,5 ч), в конце добавить специи, одну луковицу, морковь, соль. Когда рулька остынет в бульоне, вынуть ее, переложить на фольгу, аккуратно разрезать и удалить кость. Смазать рульку горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с клюквой, вложить внутрь рульки на место, где была кость, свернуть и обвязать ниткой. Обсыпать рульку специями, уложить рядом разрезанный на дольки лук, завернуть фольгу и поместить на противень. Запекать при температуре 220 °С около 30 мин, чтобы подрумянилась. Готовую рульку выложить на блюдо и украсить клюквой и зеленью.
Рулька по-мюнхенски
1,2—1,5 кг рульки, 1,5—2 л светлого пива, 5—7 веточек мяты, 3—4 зубка чеснока, 200 г моркови, 600—700 г картофеля, 1 ст. л. меда, соль, 10 горошин черного перца, специи по вкусу
Рульку вымыть, обсушить, уложить в кастрюлю и залить пивом так, чтобы мясо было полностью покрыто. Добавить в пиво мяту, соль, перец горошком и варить на слабом огне около 2 ч. Готовую рульку вынуть из кастрюли, обсушить, сделать ножом надрезы. Чеснок и морковь очистить, нарезать пластинками и нашпиговать рульку. Слегка натереть измельченным чесноком. Выложить нашпигованную рульку на фольгу, вокруг разложить промытый и нарезанный на 2—4 части картофель, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 40—50 мин. Затем фольгу развернуть, полить мясо растопленным медом, присыпать специями и держать в духовке еще 10—15 мин, чтобы образовалась румяная корочка.
Рулька в пикантном маринаде с картофелем
1,2—1,3 кг рульки, 400 г картофеля, 50 г майонеза, 50 г аджики, 50 г меда, соль и перец по вкусу
Из майонеза, аджики и меда приготовить маринад. Добавить соль и перец, тщательно перемешать смесь. Рульку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и обильно смазать маринадом. Завернуть рульку в пленку и поставить в холодильник на 2—3 ч. Регулярно переворачивать, чтобы мясо мариновалось равномерно. В рукав для запекания уложить рульку и очищенный, разрезанный на 2 части картофель. Остатки маринада залить в рукав и поставить мясо с картофелем в духовку на 2 ч. Затем рукав разрезать и запекать еще 20 мин, чтобы образовалась румяная корочка.
Рулька с темным пивом и специями
1—1,5 кг рульки, 2 л темного пива, 100 г репчатого лука, 8 зубков чеснока, 2 ст. л. соли, лавровый лист, орегано, базилик, тмин, черный и душистый перец, гвоздика по вкусу, растительное масло
Рульку вымыть, подчистить волоски и вытереть насухо. Сделать в ней небольшие надрезы, чтобы лучше пропиталась. На дно кастрюли выложить все специи и пропущенные через пресс 2 зубка чеснока. Рульку натереть солью и уложить на специи. Залить темным пивом комнатной температуры или чуть подогретым и варить 1,5—2 ч, периодически снимая пену. Готовую рульку вынуть из кастрюли, обсушить, натереть оставшимся чесноком, пропущенным через пресс и смешанным с 2 ст. л. растительного масла. Уложить рульку на противень, застеленный бумагой, и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20—30 мин, чтобы образовалась румяная корочка.