Свинину промыть в холодной воде, сделать в ней глубокие надрезы, нафаршировать чесночно-перечной смесью, ею же смазать кусок сверху. Фаршированную чесноком свинину поставить в духовку, разогретую до 200-220°С, на 10 минут, затем снизить жар до 150°С и запекать до появления прозрачного сока при прокалывании мяса. Подать с маринованными овощами и свежим виноградом.
Подготовленную корейку промыть, обсушить салфеткой и острым ножом сделать долевой надрез, развернув кусок мяса в виде открытой книги. С внутренней части корейки из кусков вырезать часть мякоти, оставляя стенки толщиной до 2 см.
Мясо с внутренней и наружной сторон натереть смесью соли с перцем и толченым чесноком. Поставить в холодильник на полчаса. Вырезанные из корейки кусочки мякоти пропустить через мясорубку. Добавить отваренные и мелко изрубленные свежие или сушеные грибы, обжаренный рубленый лук вместе с оставшимся при жарке маслом. Вбить в массу желток сырого яйца, заправить по вкусу специями, солью и хорошо вымешать руками.
Внутреннюю часть подготовленного куска корейки смазать взбитым яичным белком и заполнить ее начинкой. Плотно соединить обе половины, края накрыть мясом, перевязать ошпаренным кипятком шпагатом и уложить на смазанный маслом противень. Жарить в нагретой духовке примерно 1,5 часа. Во время жарки поливать мясо бульоном. Подавать как горячую или холодную закуску.
Мясо натереть мелко толченными душистым перцем, черным перцем и тмином, нашпиговать нарезанными соломкой дольками чеснока, посолить и выдержать 1 час. Половину всего количества мелко нарезанного лука потушить с нарезанными кубиками ароматическими кореньями в небольшом количестве жира, отделенного от мяса. Затем сверху положить мясо и запекать в течение нескольких минут в духовом шкафу. Затем мясо перевернуть, залить до половины водой, в которую положить оставшиеся головки лука, воткнув в них бутоны гвоздики.
Во время дальнейшей тепловой обработки мясо надо часто поливать соком и снова переворачивать. Доведя до готовности, мясо вынуть, охладить и нарезать острым ножом. Мясной сок протереть сквозь сито, заправить мукой, довести до кипения и добавить горчицу. Полить мясо полученным соусом и подавать.
Подготовить кусок свинины, желательно сверху покрытый тонким слоем сала. Морковь помыть и порезать длинными брусочками. Стрелки черемши помыть и нарезать кусками. Нашпиговать мясо: острым нешироким ножом сделать проколы и, не вынимая ножа, по лезвию ввести внутрь стрелки черемши и брусочки моркови. Нашпигованное мясо натереть солью и перцем. Если мясо нежирное, сверху можно приколоть зубочистками несколько тонких полосок сала. Поставить мясо в разогретую духовку на 45-60 минут. Время зависит от толщины куска. Закуска очень вкусная и в горячем, и в холодном виде.
В мякоти острым ножом сделать небольшие углубления, нашпиговать кусочками моркови, петрушкой и чесноком, делая проколы вдоль волокон; посолить и обжарить до образования корочки. Затем переложить в сотейник, посыпать мелко нарезанным и обжаренным луком, сельдереем, залить водой (или бульоном) и протушить с добавлением сладкого перца, специй и соли. На бульоне приготовить соус: бульон соединить с пассерованной мукой, томатом, размешать и проварить на слабом^огне около 30 минут. В конце варки посолить.
Перед подачей к столу мясо нарезать и гарнировать жареным или отварным картофелем, посыпать зеленью.
Отбивные вытереть влажной салфеткой. Смешать кетчуп с медом и залить этой смесью отбивные. Каждую отбивную украсить ломтиком лимона. Выдержать в духовке без крышки 1 час.
Жарить отбивные на противне, затем переместить их на сковороду. Нарезать яблоки кружками. Выложить на противень, где жарились отбивные, сливочное масло и тушить яблоки до полуготовности. На каждую отбивную положить кружок яблока и тушить под крышкой на малом огне 30 минут. Залить отбивные и яблоки медом. Тушить под крышкой еще минут 15 до готовности.
Свинина с черносливом
Свинина (корейка) - 1,5 кг, жир свиной - 3 ст. л., чернослив - 300 г, хлеб белый для гренков, хрен (тертый), сахар, уксус, тмин, соль - по вкусу.
Мясо посолить, посыпать молотым тмином, обжарить со всех сторон, переложить в сотейник и влить жир, который образовался при обжаривании, с 3-4 ст. ложки воды. Поставить в духовку и продолжать жарить, поливая образующимся соком. Когда мясо зарумянится и размягчится, добавить разбухший в воде чернослив и тушить до готовности. По мере выпаривания соуса подливать горячую воду. Перед подачей к столу мясо нарезать ровными пластами, выложить на блюдо и окружить черносливом. Под каждый кусок подложить гренок и полить оставшимся соусом. Отдельно подать тертый хрен, заправленный солью, уксусом, сахаром.
Запеченная свинина в соусе из свеклы и гранатового сока
Для соуса: свекла - 300 г, куриный бульон - 1,5 стакана, гранатовый сок - 1 стакан, бальзамический уксус - 1 ст. л., сливочное масло - 2 ст. л., крахмал -1ч. л., соль, перец - по вкусу.
В стеклянной посуде тщательно смешать продукты для соуса. В большую стеклянную посуду поместить мясо, сверху полить маринадом. Поставить в холодильник часа на 4, один раз перемешать. Нагреть духовку до 175°С, свеклу завернуть в фольгу и запекать в течение 50-60 минут. Затем мясо вынуть из маринада (его надо сохранить), обсушить бумажными полотенцами. Запекать в духовке при температуре 220°С минут 40. В сотейнике собрать маринад (только лавровый лист надо выбросить) и тушить минут 15, пока количество соуса не уменьшится в два раза. Добавить сок, бульон, уксус и порезанную на кусочки свеклу. Все тушить, пока количество соуса не уменьшится в два раза (минут 20). Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавить в соус, чтобы он загустел. Также для насыщенности можно добавить масло. Готовое мясо порезать, выложить на блюдо, полить соусом, можно украсить петрушкой.
Мясо отбить, порезать кубиками 2x2 см, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне, помешивая. Картофель очистить, порезать кружками и жарить до готовности. Лук очистить, порезать полукольцами, жарить в масле до золотистого цвета. По готовности смешать с давленным (мелко порезанным) чесноком. Горшочек наполовину заполнить кипятком. Воду посолить, поперчить, добавить специй, выложить туда мясо, лук, картофель. Горшочек плотно накрыть пищевой фольгой, и поставить в разогретую до 150-200°С духовку на 20-30 минут. Подавать в горшочках, украсив зеленью кинзы, петрушки, укропа (по желанию).
Голова свиная с хреном
Голова свиная - 600 г, язык - 200 г, яйцо - 4 шт., хрен со сметаной -300 г, чеснок - 8 зубчиков, сметана - 80 г, гарнир - 200 г. Сварить свиную голову и язык в подсоленной воде со специями. На блюдо выложить куски отварной свиной головы, отварного языка и полить хреном со сметаной, рядом выложить горками сваренные вкрутую рубленые яйца с чесноком, политые сметаной с квасом, зеленый лук или овощной гарнир.
Свинина по-министерски
500 г свинины, 2 луковицы, 70 г сыра, майонез, соль и специи по вкусу, растительное масло для жаренья, мука для панировки
Свинину нарезать широкими ломтями, тщательно отбить, натереть солью и специями, запанировать в муке и обжарить в масле с обеих сторон до зарумянивания. Лук нарезать полукольцами, залить кипятком с добавлением уксуса и оставить на 20 минут, затем хорошо отжать. Обжаренные отбивные выложить в форму для запекания, перекладывая маринованным луком и слегка смазывая майонезом. Сверху хорошо смазать майонезом, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке около 20—25 минут.
Свинина в остро-сладком соусе
500 г свиной вырезки, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сухой горчицы, 2 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. сахара, щепотка перца чили, соль и специи по вкусу
Свинину вымыть, обсушить, сделать глубокие проколы ножом. 2 зубчика чеснока очистить, нарезать брусочками, нашпиговать мясо. Натереть свинину солью и специями со всех сторон, выложить в емкость для маринования. Для маринада соевый соус соединить с медом, добавить пропущенный через пресс оставшийся зубчик чеснока, сухую горчицу, кетчуп, сахар, перец чили и специи по вкусу. Мясо залить маринадом, емкость плотно затянуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. Затем мясо вместе с маринадом переложить в жаропрочную форму и запекать в духовке при температуре 180 °С около 60—80 минут. Перед подачей нарезать свинину ломтиками и полить соусом, в котором она тушилась. В целях экономии времени свинину можно не мариновать, а сразу нарезать ломтиками, выложить в форму, залить маринадом и запекать в духовке около 1 часа.
Свинина под ореховым соусом
500 г филе свинины, 1 морковь, 1 луковица, 200 мл бульона, 50 мл растительного масла, розмарин, лавровый лист, соль и специи по вкусу
Для орехового соуса: 100 г очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 100 г черствого хлеба, 200 мл белого сухого вина, 50 мл растительного масла, зелень, соль и специи по вкусу
Филе свинины (одним куском) вымыть, обсушить, натереть солью и специями со всех сторон. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, быстро обжарить кусок мяса со всех сторон до румяной корочки. Внутри свинина должна оставаться розовой (сырой). Морковь и лук очистить, морковь нарезать кружочками, лук — кольцами. Листья розмарина отделить от стеблей, промыть, обсушить. В форму для запекания положить большой лист фольги. Выложить на фольгу обжаренное мясо. Сверху распределить кольца лука, кружочки моркови, листики розмарина и лавровый лист, полить бульоном. Края фольги соединить и плотно сжать. Запекать мясо в духовке при температуре 180 °С около 60—80 минут. Для соуса с ломтиков черствого хлеба срезать корочки, мякиш раскрошить. Очищенные грецкие орехи измельчить. Чеснок пропустить через пресс. В сковороде разогреть растительное масло, выложить орехи, чеснок и хлебные крошки, слегка обжарить, тщательно перемешивая. Снять с огня, измельчить массу с помощью блендера до однородности. Постепенно вливая вино, тщательно растереть массу вилкой. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить рубленую зелень, соль и специи по вкусу. Если соус получился слишком густой, можно разбавить его бульоном или сметаной. Готовое мясо вынуть из духовки, снять фольгу, нарезать ломтиками. Подавать, полив ореховым соусом.
Свинина с абрикосами в пряном соусе
600 г филе свинины, 500 г консервированных абрикосов в сиропе, ½ пучка зеленого лука, 2 ст. л. муки, 250 мл куриного бульона, растительное масло, 3 ст. л. соевого соуса, 1—2 ч. л. порошка карри, сахар, соль и специи по вкусу
Свинину промыть, обсушить, нарезать тонкими полосками. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, обжарить свинину до готовности, выложить на тарелку, посыпать солью и специями. В сотейнике с оставшимся маслом обжарить мелко нарубленный зеленый лук, посыпать его порошком карри и мукой, перемешать. В сотейник к луку влить сироп от абрикосов, куриный бульон и соевый соус, добавить сахар, соль и специи по вкусу, проварить до загустения. В приготовленный соус выложить половинки абрикосов без косточек, обжаренное мясо и прогреть при слабом кипении под крышкой несколько минут. Традиционно такое мясо подают с отварным рисом.
Свинина в слоеном тесте
500 г слоеного теста, 600 г филе свинины, 300 г печеночного паштета, 8 шт. кураги, 1 луковица, зелень, топленое масло, соль и специи по вкусу
Для смазывания: 1 яйцо, 2 ст. л. молока
Мясо слегка отбить, сделать по всей поверхности глубокие надрезы, натереть солью и специями, хорошо обжарить в топленом масле со всех сторон. Лук мелко нарубить, обжарить в масле отдельно. Курагу промыть, нарезать небольшими кусочками, добавить к луку, перемешать, прогреть 2 минуты и снять с огня. Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт, сверху равномерно смазать печеночным паштетом, распределить обжаренный лук с курагой и выложить обжаренный кусок мяса. Свернуть рулетом, выложить швом вниз на противень, выстеленный пергаментом. Смазать рулет смесью яйца и молока. Запекать в духовке при температуре 180 °С около 30 минут. Подавать, разрезав на порции.
Мясные косы
1,5 кг свиной вырезки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. сушеной клюквы, 50 г твердого сыра, 1 стакан сливок, растительное масло, 1 ч. л. кориандра, ½ ч. л. орегано, соль и специи по вкусу
Свиную вырезку вымыть, обсушить, нарезать вдоль на полоски одинаковой толщины. Выложить их на доску, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Чеснок пропустить через пресс, тщательно перемешать с солью и специями. Полученной смесью хорошо натереть каждую полоску мяса и сплести их в косы, сколов зубочистками у основания и в конце плетения. Полученные косы выложить в большую форму для запекания, посыпать кориандром и орегано. Клюкву залить кипятком на несколько минут, затем промыть, слегка отжать и распределить поверх мяса. Сверху выложить полукольца лука и посыпать тертым сыром. Запекать мясо в духовке при температуре 200 °С около 25—30 минут. Затем влить к мясу сливки, накрыть форму фольгой, уменьшить температуру в духовке до 180 °С и запекать мясо еще 20—30 минут. Готовое блюдо оставить в выключенной духовке на 10 минут, затем снять фольгу и подать на стол. Для приготовления мяса по данному рецепту вместо клюквы можно использовать сушеную вишню, изюм, курагу, чернослив и т. д.