4 филе камбалы (1—1,3 кг), 300 г шампиньонов, 125 г сливочного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г репчатого лука, 250 мл сливок, 4 веточки петрушки, 4 веточки укропа, 4 веточки кинзы, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. цедры лимона, 3 яичных желтка, соль, сахар, перец и специи по вкусу
Филе камбалы промыть, обсушить, посолить и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Снять с огня и остудить. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и протушить 5 мин на сливочном масле. Смешать зелень с измельченным луком, цедрой лимона и горчицей. Сливки разогреть, постоянно помешивая, на медленном огне, добавить размешанные желтки и смесь с зеленью. Перемешать все с оставшимся сливочным маслом, посолить, поперчить, добавить сок лимона и щепотку сахара. Филе выложить в форму для запекания, смазанную маслом, сверху положить грибы, залить сливками и запекать 5 мин в духовке при температуре 240 °С.
Камбала с грибами и сыром
1 камбала (800 г), 300 г шампиньонов, 120 г репчатого лука, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 4 ст. л. растительного масла, 5—6 веточек укропа, 5—6 веточек петрушки, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, соль, перец, специи по вкусу
Камбалу вымыть, очистить, разрезать брюшко до хвоста, удалить внутренности и кости, раскрыть, чтобы половинки филе соединялись только кожей на спинке. Посолить и поперчить. Грибы вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на средней терке. Лук мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать. Зелень промыть и очень мелко нарезать. Лук спассеровать в растительном масле до прозрачности, добавить грибы и жарить еще 3 мин. Смешать лук с грибами, яйца, половину тертого сыра, зелень, зеленый лук, майонез, специи и соль, перемешать. Выложить начинку на одну половинку камбалы, накрыть другой. Половинки сколоть зубочистками. На смазанную жиром фольгу выложить камбалу, посыпать оставшимся тертым сыром, завернуть фольгу и выложить рыбу на противень. Запекать в духовке 25—30 мин, затем фольгу развернуть и запекать камбалу до образования румяной корочки.
Камбала, фаршированная креветками и сыром
2 камбалы (1,2—1,4 кг), 300 г очищенных отварных креветок, 5 ст. л. сметаны, 100 г твердого сыра, 100 г феты, 5—6 веточек укропа, 1 лимон, 50 мл сливок, 1 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу
Камбалу вымыть, очистить, разрезать брюшко до хвоста, удалить внутренности и кости, раскрыть, чтобы половинки филе соединялись только кожей на спинке. Посолить, натереть специями и полить соком половины лимона. Креветок нарезать небольшими кусочками. Укроп вымыть и мелко нарезать. С оставшейся половины лимона снять цедру, мелко нарезать. Твердый сыр натереть на средней терке. Фету размять вилкой, соединить со сметаной и растереть до получения однородной массы. Креветок, сырно-сметанную массу, укроп (оставить немного для соуса), цедру и соль перемешать, выложить на одну половину рыбы, накрыть второй и сколоть края зубочистками. Сверху камбалу полить растительным маслом, завернуть в фольгу. Запекать 25 мин при температуре 180 °С. Затем рыбу вынуть. Сливки соединить с тертым сыром, оставшимся укропом, перемешать и эту массу выложить на камбалу. Запекать еще 10—15 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью, ломтиками лимона и свежего огурца, отварными креветками и красной икрой.
Рыбу очистить, промыть и хорошо обсушить. Полить растительным маслом, посолить, поперчить с обеих сторон, поместить в гриль или на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить по 4—6 мин с каждой стороны. Подавать на стол на горячем блюде, отдельно подать распущенное сливочное масло с несколькими каплями лимонного сока и мелко нарезанным эстрагоном.
Рулеты из камбалы с соусом
4 филе камбалы (1—1,3 кг), 3 ст. л. лимонного сока, 50—70 г ветчины, 2 ч. л. лимонной цедры, 4—5 веточек петрушки, 50 мл молока, 100 г репчатого лука, 400 г консервированных помидоров, 1 ст. л. соевого соуса, соль и перец по вкусу
Филе обмыть, обсушить, посолить и поперчить по вкусу. Перевернуть каждый кусочек вверх стороной, на которой осталась кожа, посыпать тертой цедрой лимона, измельченной зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком. Свернуть рыбное филе рулетом. Каждый рулет завернуть в ломтик тонко нарезанной ветчины и полить растопленным маслом (не более 1½ ч. л.). Рулеты выложить на блюдо и, добавив молоко, варить на пару над кастрюлей с горячей водой в течение 20 минут. Лук измельчить и спассеровать на масле до прозрачности, положить помидоры, влить соевый соус, посолить, поперчить и обжаривать на сильном огне 5 мин. Снять рулеты с блюда, повернуть их набок и обжаривать на сковороде 2 мин, пока ветчина не станет коричневой. Подать рулеты на стол с соусом.
Камбала, фаршированная грибами
800 г камбала (1 тушка), 300 г шампиньонов, 120 г лука, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 4 ст. л. растительного масла, 5—6 веточек укропа, 5—6 веточек петрушки, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, соль и специи по вкусу
Камбалу вымыть, очистить, разрезать брюшко до хвоста, удалить внутренности и кости, раскрыть, чтобы половинки филе соединялись только кожей на спинке. Посолить и поперчить. Грибы вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на средней терке. Лук мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарубить. Зелень промыть и очень мелко нарезать. Лук обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить грибы и жарить еще 3 минуты. Смешать лук с грибами, добавить яйца, половину тертого сыра, зелень, майонез, специи и соль, перемешать. Выложить начинку на одну половинку камбалы, накрыть другой. Половинки сшить или сколоть зубочистками. На смазанную жиром фольгу выложить камбалу, посыпать оставшимся тертым сыром, завернуть фольгу и положить рыбу на противень. Запекать в духовке 25—30 минут, затем фольгу развернуть и запекать камбалу до готовности.
Камбала, фаршированная креветками
1,2—1,4 кг камбалы (2 тушки), 300 г очищенных отварных креветок, 5 ст. л. сметаны, 100 г твердого сыра, 100 г феты, 5—6 веточек укропа, 1 лимон, 50 мл сливок, 1 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу
Камбалу вымыть, очистить, разрезать брюшко до хвоста, удалить внутренности и кости, раскрыть, чтобы половинки филе соединялись только кожей на спинке. Посолить, натереть специями и полить соком половины лимона. Креветок нарезать небольшими кусочками. Укроп вымыть и мелко нарезать. С оставшегося лимона снять цедру, мелко нарезать. Твердый сыр натереть на средней терке. Фету размять вилкой, соединить со сметаной и растереть до получения однородной массы. Креветок, сырно-сливочную массу, укроп (оставить немного для соуса), цедру и соль перемешать, выложить на одну половину рыбы, накрыть второй и сколоть края зубочистками. Сверху камбалу полить растительным маслом, завернуть в фольгу. Запекать при температуре 180 °С 25 минут. Затем рыбу вынуть. Сливки соединить с тертым сыром, оставшимся укропом, перемешать и эту массу выложить на камбалу. Запекать еще 10—15 минут. Готовое блюдо украсить зеленью, ломтиками лимона и свежего огурца, отварными креветками и красной икрой.