1 карп (1—1,2 кг), 150 г репчатого лука, 1 яйцо, 50 г соленых крекеров, 1 морковь, 1 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, соль, специи по вкусу
Карпа очистить, выпотрошить, отрезать голову и аккуратно снять с рыбы кожу чулком, кость у основания хвоста обрубить. Отделить филе от костей, 2—3 раза пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Половину лука обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить немного воды и тушить 2—3 мин. Крекеры измельчить. Филе карпа, лук, крекеры, яичный желток, соль и специи тщательно перемешать. Белок взбить в густую пену, добавить в фарш и аккуратно перемешать. Начинкой наполнить кожу, осторожно зашить разрез. В форму для запекания выложить оставшийся лук, нарезанный полукольцами, нарезанную кружочками морковь, лавровый лист, душистый перец горошком, влить 200 мл воды. Поверх овощей положить фаршированного карпа. Накрыть форму фольгой, прижать края и запекать рыбу при температуре 160 °С около 1,5 ч. Затем снять фольгу и запекать еще 10—15 мин, чтобы карп немного зарумянился.
Карп с белыми грибами
1 карп (1—1,2 кг), 200 г свежих белых грибов, 200 г репчатого лука, 120—130 г лимонов, 80 г сливочного масла, 100 г острого сыра, 250 г сметаны, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец и специи по вкусу
Рыбу очистить, выпотрошить через разрез на спинке, тщательно промыть и обсушить. Если рыба крупная, нарезать кусками. Грибы очистить, промыть и нарезать крупными пластинками. Лук нарезать кольцами. Выложить грибы и лук на сковороду с небольшим количеством масла, добавить соль, перец, 50 мл воды и тушить до готовности. Приготовленными грибами с луком нафаршировать карпа, выложить в форму для выпекания или на противень, смазанный маслом. В духовке, разогретой до 200 °С, запекать рыбу до готовности. Выложить на блюдо, украсить кружочками лимона и веточками зелени. В небольшой посуде растопить сливочное масло, добавить натертый сыр, муку и сухари, перемешать и залить этой смесью рыбу на блюде. Зелень мелко нарезать. Сметану взбить с майонезом, добавить зелень, все тщательно перемешать и еще раз залить рыбу.
Карп, фаршированный луком и миндалем
1 карп (1 кг), 100 г миндаля, 100 г сметаны, 250 г репчатого лука, 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, растительное масло, лимон, зелень, соль, специи по вкусу
Карпа очистить, выпотрошить. С каждой стороны на рыбе сделать 2—4 поперечных надреза. Растительное масло смешать со специями и солью. Лимон очистить от кожуры. Цедру половины лимона измельчить и добавить в масло. Лимон нарезать ломтиками. Смазать карпа соусом снаружи и внутри. В надрезы на рыбе положить по половине кружочка лимона. Миндаль нарезать ножом, смешать со сметаной и зеленым луком, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Карпа нафаршировать приготовленной смесью, завернуть в фольгу. Запекать 40—50 мин при температуре 180 °С. Затем фольгу развернуть и запекать карпа еще 20—30 мин, до появления золотистой корочки. Разрезать рыбу, когда она полностью остынет.
Запеканка из карпа
400 г филе крупного карпа без костей, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 мл сметаны, 1 яйцо, 200 г сыра, соль, молотый перец
Выложить филе рыбы в форму, посолить, поперчить. Сверху выложить очищенный и нарезанный кольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Взбить яйцо. С яйцом смешать натертый на мелкой терке сыр и сметану. Выложить смесь на морковь. Запекать 20—30 мин в духовке при температуре 180—200 °С.
Карп с орехами и грибами
1 карп (1,2—1,3 кг), 350 г репчатого лука, 250 г шампиньонов, 250 г ядер грецких орехов, 250 г помидоров, 7—8 веточек петрушки, растительное масло, лимон, соль, перец и специи по вкусу
Лук очистить, нарезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанными грибами. Добавить измельченные орехи, мелко нарезанную петрушку, посолить и поперчить по вкусу. Рыбу очистить, промыть под проточной водой, натереть солью и перцем, начинить приготовленным фаршем и зашить брюшко ниткой. Выложить рыбу в форму для запекания, сделать небольшие надрезы и в каждый вложить по дольке лимона. Смазать растительным маслом и поставить в духовку, нагретую до 250 °С. Готовую рыбу украсить зеленью, дольками лимона и кружочками помидоров.