1 кг карпа (1 тушка), 200 г репчатого лука, 1—2 пера зеленого лука, 100 г миндаля, 100 г майонеза, 120 г лимона, 50—60 мл растительного масла, зелень, соль, специи по вкусу
Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в проточной воде и обсушить бумажным полотенцем. На тушке с каждой стороны сделать 3—4 поперечных надреза. С половины лимона натереть на терке цедру. Лимон нарезать тонкими полукруглыми ломтиками. Растительное масло смешать со специями, солью и тертой лимонной цедрой. Получившимся маринадом смазать карпа снаружи и внутри. Вложить в надрезы на тушке ломтики лимона, оставить мариноваться на 10 минут.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, зеленый лук — тонкими кольцами. Миндаль мелко нарубить ножом, смешать с майонезом, добавить репчатый и зеленый лук. Карпа наполнить орехово-луковой начинкой, завернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 °С около 20—30 минут. Затем фольгу приоткрыть и запекать карпа еще 20—30 минут, чтобы на рыбе появилась золотистая корочка.
Готовому блюду дать немного остыть, украсить зеленью и кружочками лимона.