Перья лука хорошо промыть, обсушить и нарезать. Разложить в ошпаренные кипятком банки, сильно прижимая деревянной ложкой или пестиком и пересыпая солью. Прижимать, чтобы выделился сок. Переставить на хранение в прохладное место. Использовать для супов и вторых блюд, при этом соль в блюдо не добавлять.
Соленые стрелки чеснока
1 кг стрелок чеснока, 4—5 листьев черной смородины, 3 листа вишни, ½ корня хрена, 100 г зелени укропа
Для рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, молотый черный перец по вкусу
Стрелки чеснока вымыть и нарезать кусочками длиной 10 см. Корень хрена очистить и натереть на мелкой терке. Зелень укропа измельчить и смешать с хреном и нарезанными чесночными стрелками. Уложить все в банки, перекладывая листьями черной смородины и вишни. Для рассола растворить в кипящей воде соль и перец. Остудить до 50 °С, залить рассолом содержимое банок, накрыть сложенной в 2—3 слоя марлей и оставить при комнатной температуре. Через 5 дней закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в холод.
Петрушку вымыть, мелко нарезать, сложить в емкость. Сверху положить хлеб и добавить капустный рассол. В холодной кипяченой воде растворить соль и залить рассолом петрушку, чтоб он ее полностью покрыл. Петрушку в рассоле регулярно приминать. Держать двое суток при комнатной температуре, затем убрать в холод.