Листья хрена тщательно вымыть в нескольких водах, удалить черешки. Нанизать листья на нить и подвесить для просушки в хорошо проветриваемом месте. Когда листья немного подсохнут, нарезать их полосками, выложить на застеленный бумагой противень. Сушить, периодически перемешивая, в духовке при температуре 40—45 °С в течение 2—3 ч. Дверцу следует держать слегка приоткрытой. Сушеные листья хрена хранить в стеклянных банках с плотными крышками.
Зелень, сушенная в микроволновой печи
Верхняя часть побегов пряных трав
Зелень тщательно вымыть, обсушить. Тарелку или блюдо для микроволновки выстелить салфеткой из натуральной хлопковой или льняной ткани, выложить по одной веточки зелени, накрыть второй салфеткой. Поставить в микроволновку. Сушить зелень в режиме 200 Вт примерно 2 мин. Если за это время травы недостаточно просохли, сушить еще 30 с. Сушеные травы размять, пересыпать в стеклянную посуду и закрыть плотной крышкой.
Базилик, засушеный на зиму
Верхняя часть побегов (8—12 см) базилика
Веточки базилика промыть в нескольких водах. Если растение выросло на собственном участке в чистом месте, можно обойтись без мытья — от воды побеги могут начать подгнивать. Выложить веточки на застеленный пергаментом противень, поставить в хорошо проветриваемое помещение, защищенное от прямых солнечных лучей. Сушить при температуре воздуха не выше 35 °С. Когда листья и стебли станут хрупкими, перетереть их в порошок руками или с помощью блендера, пересыпать для хранения в сухую стеклянную посуду и закрыть плотной крышкой.
Сельдерей, петрушка, укроп, кинза сушеные
Верхняя часть свежих побегов без повреждений
Травы перебрать, при необходимости промыть, но можно обойтись и без этого. Веточки нарезать кусочками длиной 1—2 см, разложить на противне, застеленном пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 40—50 °С. Сушить, приоткрыв дверцу. Устанавливать более высокую температуру не следует, так как исчезнет аромат. Хранить травы в бумажных пакетах или стеклянной посуде с плотными крышками.
Лук сушеный пряный
Небольшие луковицы, черный и белый молотый перец
Лук очистить, нарезать кружочками толщиной 5—7 мм, натереть смесью перцев, дать постоять 20—30 мин и разобрать на кольца. Выложить кольца на застеленный пергаментом противень и сушить в затененном хорошо проветриваемом месте. Кольца в процессе сушки периодически переворачивать, чтобы обеспечить равномерное высушивание и предотвратить порчу.
Корень петрушки и пастернака сушеные
Корень петрушки и пастернака
Коренья очистить от земли, промыть, обсушить, срезать верхний слой, а затем мелко нарезать брусочками или кружочками толщиной 3 мм. Корнеплоды выложить на сито или на поднос, застеленный чистой бумагой, и сушить, разместив на балконе, подоконнике или под навесом. Корнеплоды каждый день переворачивать. Сухие коренья выложить в сухие чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Хранить, не допуская попадания влаги.
Корень хрена сушеный
Толстый корень хрена без повреждений
Корень тщательно очистить от земли и мелких отростков, промыть в нескольких водах, срезать верхний слой и еще раз промыть. Очищенный корень натереть на терке с крупными отверстиями, выложить на противень, застеленный пергаментом, и сушить в духовке при температуре не выше 50—60 °С, приоткрыв дверцу. Сушеные коренья перемолоть в порошок с помощью кофемолки и хранить в стеклянных банках с плотными крышками в прохладном месте.