Для маринада (на 1 л воды): 25 г соли, 40 г меда, 5 г лимонной кислоты, 250 мл яблочного сока
Корни сельдерея вымыть, очистить, нарезать ломтиками или кружочками, отварить почти до готовности. Уложить сельдерей в стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20—30 мин, закатать и оставить до полного остывания.
Маринованная зелень сельдерея с чесноком
500 г зелени сельдерея, 6—7 зубчиков чеснока, 2—3 лавровых листа
Для маринада (на 1 л воды): 10 г лимонной кислоты, 60 г меда, 50 г соли
Выбрать самые здоровые и свежие листья сельдерея, тщательно промыть и обсушить. На дно стерилизованной банки положить чеснок и лавровый лист. Сверху плотно уложить листья сельдерея. Для маринада в воду добавить лимонную кислоту, соль и мед, довести до кипения. Залить зелень кипящим маринадом. Банки простерилизовать 20—25 мин, после чего укупорить и дать остыть. Маринованную зелень можно использовать как самостоятельную закуску или приправу к различным блюдам.
Маринованная зелень петрушки с лимонным соком
500 г зелени петрушки
Для маринада (на 1 л воды): 100 мл лимонного сока, 50 г соли, 50 г меда, 5—6 г лимонной кислоты
Зелень перебрать, промыть, нарезать, уложить в стерилизованные банки. Для маринада вскипятить воду с солью, медом и лимонной кислотой, добавить лимонный сок. Зелень залить горячим маринадом. Банки простерилизовать 25—30 мин и закатать крышками.