2 кг огурцов, 2 листа хрена, 30 г корня хрена, 2 зонтика укропа
Для маринада: 1,5 л огуречного сока, 1½ ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты
Огурцы предварительно замочить на 3—4 ч. Листья хрена крупно нарезать. Корень хрена измельчить. В банки уложить укроп, листья и корень хрена. Наполнить банки огурцами. Залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить и повторить процедуру. Приготовить нужное количество маринада. Чтобы получить огуречный сок без соковыжималки, огурцы (можно перезревшие) натереть на терке, отжать жидкость через марлю. Довести сок до кипения и кипятить 5 мин. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту, кипятить еще пару минут. Влить кипящий маринад в банки. Закатать их и укутать до остывания.