2 кг баклажанов, 500 г спелых помидоров, 400 г яблок кислых сортов, 800 г репчатого лука, 6—7 зубчиков чеснока, 50 г зелени укропа, 60—70 мл растительного масла, соль и специи по вкусу
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5—2 см, репчатый лук — тонкими кольцами, чеснок — пластинками. Баклажаны и лук с чесноком обжарить отдельно в растительном масле. Помидоры тушить 10—15 мин, затем протереть через сито. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить, пока они не станут мягкими. Измельчить яблоки в блендере или протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре, посолить, довести до кипения и варить 10—15 мин. Затем добавить мелко нарезанную зелень укропа, растительное масло, соль и специи, варить еще 5—7 мин. Немного соуса налить на дно банки, потом выложить слой обжаренных баклажанов, слой лука с чесноком и полить соусом. Чередовать слои, пока банка не наполнится. Последний слой залить соусом. Банки накрыть крышками и стерилизовать 30 мин. Затем закатать, перевернуть дном вверх и укутать до полного остывания.