4,4 кг баклажанов, 300 г репчатого лука, 1,5 кг картофеля, 40 г зелени петрушки, 500 г подсолнечного масла, 1 ст. ложка соли без горки, 3 ст. ложки сахара, 100 г муки, 2 л томатного соуса
Баклажаны вымыть в холодной воде, подсушить, нарезать кружочками толщиной 1,2—2 см. Для удаления горечи с двух сторон слегка посыпать солью и оставить на 20 мин. После этого капли рассола стряхнуть, запанировать баклажаны в муке и обжарить до золотистого цвета в прокаленном масле. Картофель очистить, вымыть и нарезать кусочками. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Зелень вымыть, нарезать и добавить к жареному луку. На дно сухих подогретых литровых банок налить половину горячего (температура 80 °С) томатного соуса, выложить слоями баклажаны, лук с зеленью и картофель. Залить оставшимся горячим соусом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 90 мин. Закатать и укутать до остывания.