3,5 кг баклажанов, 900 г моркови, 50 г корня пастернака, 50 г корня петрушки, 250 г репчатого лука, 250 г риса, по 30 г зелени петрушки и укропа, 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки молотого черного перца, ½ ч. ложки молотого душистого перца, 1,5—2 л томатного соуса, 500 г растительного масла
Баклажаны вымыть в холодной воде, дать воде стечь, срезать плодоножки. Сделать продольный разрез на ¾ длины и обжарить на прокаленном растительном масле до золотистого цвета. Морковь, лук и коренья нарезать тонкой соломкой и обжарить. Рис перебрать, промыть в холодной воде, бланшировать в кипящей воде до полуготовности. Затем рис снова промыть в холодной воде, дать воде стечь. Обжаренные овощи и рис перемешать, добавить 2 ст. ложки растительного масла и тушить до готовности. Обжаренные баклажаны наполнить рисом с овощами. В сухие подогретые банки налить немного горячего томатного соуса, уложить фаршированные баклажаны и залить горячим соусом. Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение часа. Герметически укупорить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.