2 кг баклажанов, 150 г грецких орехов, 4 ст. ложки соли, 100 г чеснока, 10 г сушеной мяты, 700 мл воды, 1½ ч. ложки лимонной кислоты
Молодые баклажаны вымыть, удалить плодоножки, надрезать на ¾ длины и ложкой выбрать семена. Положить в кастрюлю, залить соленой водой (½ ст. ложки соли на 1 л воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2—3 мин на среднем огне. Баклажаны откинуть на дуршлаг, положить под гнет. Чеснок, орехи и мяту измельчить, добавить соль и хорошо перемешать. Баклажаны начинить получившимся фаршем, затем плотно уложить в банки. Воду вскипятить, добавить лимонную кислоту, немного охладить и залить баклажаны. Поставить в холодное место на 3—4 дня.