2 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 100 г чеснока, по 50 г зелени петрушки и укропа, 2½ ст. ложки соли
Для рассола: на 1 л воды — 2½ ст. ложки соли
Вымыть баклажаны, сладкий перец и зелень. Отварить баклажаны в соленой воде (½ ст. ложки соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг и положить под гнет. Болгарский перец очистить от семян, нарезать дольками и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Добавить рубленую зелень и соль, хорошо перемешать. Остывшие баклажаны разрезать вдоль на ¾ длины, заполнить овощной смесью, обвязать каждый ниткой. Уложить баклажаны в емкость и поставить сверху гнет. Когда сок стечет, переложить баклажаны в емкость для соления, залить рассолом и перенести в прохладное место.