3 кг баклажанов, 800 г моркови, 3—4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 7—8 горошин душистого перца, 5 г сушеного базилика
Для маринада: на 1 л воды — 200 мл яблочного сока, 3—4 г лимонной кислоты, 30 г соли, 1 бутон гвоздики
Баклажаны вымыть, проколоть в нескольких местах, варить в подсоленной воде 20—30 мин, затем обдать холодной водой. Сделать на баклажанах глубокий продольный надрез и положить под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Мелко нарезать чеснок. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Смешать морковь, чеснок, базилик и перец, наполнить этой массой разрезы в баклажанах, уложить их плотно разрезами вверх в емкость для квашения. Для маринада смешать воду с яблочным соком, растворить соль. Довести до кипения, добавить гвоздику и лимонную кислоту, залить баклажаны маринадом. Оставить баклажаны кваситься при комнатной температуре.