1 кг цветной капусты, 500 г небольших помидоров, 500 г огурцов, 100 г чеснока, 100 г укропа, 50 г петрушки, листья вишни и черной смородины
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, ⅓ ч. ложки лимонной кислоты, 4 горошины черного перца
Цветную капусту тщательно промыть, разобрать на соцветия. Помидоры проколоть со стороны плодоножки. На дно подготовленных банок уложить листья вишни и смородины, зелень, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно выложить овощи. Банки залить кипятком доверху, через 7—8 мин воду слить. Повторить процедуру. Измерить объем слитой воды и использовать ее для приготовления маринада: добавить соль, сахар, перец и лимонную кислоту, довести до кипения. Кипящий маринад влить в банки. Сразу же закатать их и укутать до остывания.