1 кг огурцов, 500 г помидоров, 1 болгарский перец, 300 г моркови, 200 г лука, 1—2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 150 мл 9%-го уксуса, молотый черный перец, соль по вкусу
Для этого рецепта подойдут как молодые, так и перезревшие огурцы. Огурцы вымыть, при необходимости очистить от плотной кожуры и удалить семена. Огурцы и морковь натереть на терке или мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук мелко нашинковать. В кастрюле разогреть масло, выложить огурцы, обжарить. Когда жидкость выпарится, добавить болгарский перец, морковь и лук, тушить до мягкости. Затем добавить помидоры, пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить и тушить до готовности. Влить уксус, перемешать и дать закипеть. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.