1,2 кг огурцов, 250 г красной смородины, 150—200 г плотного недозрелого крыжовника, 15 г корня хрена, 6—8 листьев черной смородины
Для рассола: 1 л воды, 1½ ст. ложки соли, 2 ч. ложки сахара
Огурцы предварительно замочить на 4—6 ч. Красную смородину хорошо вымыть, можно не снимать с веточек. Плотный крыжовник тщательно вымыть, по желанию срезать хвостики. Очищенный корень хрена нарезать кружочками. На дно подготовленных банок уложить листья черной смородины и корень хрена. Наполнить банку огурцами, засыпая пустоты смородиной и крыжовником. Залить кипятком и оставить до тех пор, пока банку можно будет брать руками, воду слить и повторить процедуру. Измерить объем слитой жидкости и приготовить нужное количество рассола. Довести слитую воду до кипения, размешать в ней соль и сахар. Влить кипящий рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.