1,6—1,8 кг огурцов, по 4—6 листьев черной смородины и вишни, 20 г корня хрена, 1 лист хрена, зонтики укропа
Для маринада: 1 л воды, 300—350 мл сока черной смородины, 1½ ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара
Огурцы замочить на 4—5 ч. На дно подготовленных банок выложить листья смородины, вишни и хрена, нарезанный корень хрена. Наполнить банки огурцами, добавить в каждую зонтик укропа. Залить кипятком и оставить на 7—10 мин. Затем воду слить, повторить процедуру. Измерить объем слитой жидкости, приготовить нужное количество маринада. Для этого довести до кипения воду с соком, добавить соль и сахар, кипятить минуту. Влить кипящую жидкость в банки, закатать их и укутать до остывания.