1,8—2 кг огурцов, 150 г репчатого лука, 50 г чеснока, 1 ст. ложка зерен горчицы, 2—3 лавровых листа, 7—10 горошин черного перца
Для маринада: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты
Огурцы замочить на 3—4 ч. На дно стерилизованных банок уложить нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, зерна горчицы, лавровый лист и перец горошком. Затем выложить огурцы. Приготовить маринад: довести до кипения воду, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящий маринад в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.