1,5 кг огурцов, 150—200 г кислого винограда, 2 листа хрена, 2 листа винограда, 30 г чеснока
Для рассола: 1 л воды, 1½ ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара
Огурцы предварительно замочить на 3—4 ч в холодной воде. Виноград тщательно промыть. Листья хрена и винограда крупно нарезать. На дно банок положить листья, зубчики чеснока, наполнить их огурцами, пересыпая ягодами винограда. Залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить, повторить процедуру. Измерить количество слитой жидкости и приготовить нужное количество рассола. Для рассола слитую воду вскипятить, добавить соль и сахар. Кипящую жидкость влить в банки, закатать их и укутать до остывания.