1,8 кг огурцов, зонтик укропа, 20 г корня хрена, по 4—5 листьев вишни и черной смородины, 1 лист хрена, 2 ст. ложки горчичного порошка, 50 г чеснока
Для рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли
В трехлитровую банку уложить вымытые огурцы, листья вишни, смородины и хрена, измельченный корень хрена, чеснок, накрыть зонтиком укропа. Довести до кипения воду, размешать в ней соль. Влить горячий рассол в банку, оставить для брожения на 2 дня. Затем всыпать в банку горчицу и оставить на 6 ч. Потом рассол слить в отдельную емкость. В банку влить кипяток, оставить на 5 мин. Снова залить и слить кипяток. Довести до кипения слитый ранее рассол, собрать пену. Влить кипящий рассол в банку, закатать ее и перевернуть дном вверх.