1,5 кг кабачков, 800 г сладкого перца, по 200 г лука и моркови, 200 г риса, 1 ч. ложка соли, растительное масло для жарки
Для томатного соуса: 1 кг помидоров, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки лимонного сока, молотый черный и красный перец по вкусу, 1 лавровый лист
Небольшие молодые кабачки очистить, нарезать поперек кусочками по 9—10 см. Вырезать сердцевину, оставив донышко. Вырезанную мякоть нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать кубиками, лук измельчить. Обжарить подготовленные овощи. Добавить сваренный до полуготовности рис, посолить и тушить все вместе пару минут. Неплотно наполнить кабачки начинкой. Для соуса помидоры очистить от кожуры, нарезать, выложить в сотейник и довести до кипения, добавить специи и соль. Выложить в соус кабачки, добавить лимонный сок и тушить еще 20 мин. Переложить кабачки в стерилизованные банки. Соус довести до кипения, залить кабачки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 1 ч. Затем закатать и дать остыть.